Экологизация строительства: взгляд надзорных органов и госзаказчика
В законодательной базе достаточно подробно прописаны природоохранные мероприятия и меры экологической безопасности на всех этапах строительного процесса от проектирования до эксплуатации. Недостаточное знание этих требований становится причиной повторного согласования проектной документации и срыва сроков госконтрактов.
Об этом в видеобращениях к участникам конференции «Экология строительства: от теории к практике» рассказали представители Госстройнадзора и Комитета по строительству. По словам Владимира Болдырева, начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, последние 5-10 лет требования по обеспечению экологической безопасности при возведении объектов остаются неизменными.
«В контрольно-надзорной деятельности мы делаем упор на профилактическую работу. В ходе проверок мы прибегаем к такой мере, как предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства. Этого курса мы будем придерживаться и дальше, чтобы исключить саму вероятность грубого нарушения проектной документации», – отмечает Владимир Болдырев.
Владимир Богатов, и.о. начальника управления капитального строительства Комитета по строительству рассказал об экологической составляющей строительства объектов государственного заказа и подтвердил, что природоохранные мероприятия предусмотрены на всех этапах строительства от проектирования до эксплуатации включительно.
«Недостаточное знание строителями природоохранных и санитарно-эпидемиологических требований, конкретных юридических процедур, порядка и условия согласования проектных материалов, получения разрешительной документации, ответственности и возможных санкций за экологические нарушения, экономических рычагов природоохранного регулирования резко повышает риск срывов государственных контрактов», – подчеркивает Владимир Богатов.
По данным надзорных органов, около 40% проектной документации, предоставляемой на экспертизу, в среднем ежегодно возвращается на доработку по причине несоблюдения природоохранных требований, что говорит о недостаточной экологической подготовке и незнании природоохранных нормативных документов. Проектировщиками не закладываются мероприятия, подрядчиками не выполняются природоохранные требования в процессе производства строительных работ. Незнание или пренебрежение процедурами участия общественности в обсуждении предполагаемого строительства часто приводит к социальной экологической напряженности и конфликтам с населением, задержке, а иногда и прекращению строительства, судебным издержкам и в конечном счете – к экономическому ущербу.
«Таким образом, сегодня обеспечение требований экологической безопасности в строительном комплексе является весьма актуальной проблемой и, соответственно, ставит новые задачи при подготовке, переподготовке и повышении квалификации проектировщиков, строителей и заказчиков в лице государства», – считает Владимир Богатов.