«Россети» начали реализацию «дорожной карты» по внедрению накопителей электроэнергии
Группа «Россети» приступила к реализации мероприятий «дорожной карты» по внедрению систем накопления электроэнергии (СНЭ), сообщила группа.
Межведомственная рабочая группа при Минпромторге подготовила «дорожную карту», в числе основных участников Минэнерго, Росатом, «Россети», Роснано. Со стороны «Россетей» «дорожную карту» подписал первый заместитель генерального директора — главный инженер Андрей Майоров.
«Россети» на первом этапе проведут научно-исследовательские изыскания по выбору оптимальных технологий СНЭ для нужд электросетевого комплекса, определят перспективные направления работы, а также потребности в совершенствовании нормативно-правовой базы.
В 2021 году планируется разработка и утверждение стандарта применения СНЭ на электросетевых объектах, а в 2022 году необходимые изменения должны быть внесены в техническую политику «Россетей», уточнили в группе.
Накопители электроэнергии
Возможности накопителей позволят в отдельных случаях решить ряд вопросов, связанных с необходимостью непрерывного производства и передачи электроэнергии независимо от колебаний объемов потребления.
Накопители могут быть эффективны в составе автономных электроустановок в труднодоступных территориях, для точечного решения отдельных вопросов по обеспечению надежности и качества поставок энергии, а также для сглаживания пиковых нагрузок. Проекты внедрения СНЭ способствуют развитию дополнительных нетарифных услуг группы, пояснили в «Россетях».
Группа применяла накопители для автономного электроснабжения удаленного поселка Менза в Забайкальском крае с 2017 года. В 2019 году «Россети» реализовали два пилотных проекта во Владимирской и Белгородской областях.