Logo
АС СРО СПБ «СТРОИТЕЛЬСТВО. ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ» СРО-С-200-16022010

Пленарное заседание «Принятые и планируемые изменения в жилищном законодательстве в сфере ЖКХ» открыло ХV Международную специализированную выставку «ЖКХ России».

Главными спикерами выступили вице-губернатор Николай Бондаренко, исполнительный директор НП «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева, начальник департамента Фонда содействия реформированию ЖКХ Александр Ульянов.

В своем выступлении Николай Бондаренко отметил, что инфраструктура города влияет на комфортное проживание жителей.

«Нам предстоит много работы по развитию общественных пространств, заказников, очистке каналов. Нужно, чтобы больше было сделано для жителей. Мы сегодня обсуждаем расселение аварийного жилья, работу с объединениями собственников. Количество обращений с каждым годом растет, поэтому такие площадки, как эта, нам необходимы для встречи специалистов, потребителей и представителей регионов».

Светлана Разворотнева подчеркнула, что сфера ЖКХ всегда была сферой серьезного социального напряжения и касалась каждого гражданина.

«У нас запутанное и противоречивое законодательство, многие вопросы связаны с техническими проблемами. При этом важны и профессионализм сотрудников ЖКХ, и активность потребителей», – отметила она.

Эксперт рассказала, что сегодня для развития России определяющими являются национальные проекты. Базовые проекты в сфере ЖКХ – «Жилье» и «Городская среда». Так, к 2024 году в стране должно быть построено 130 млн кв. м жилья, 5 млн семей должны улучшить свои жилищные условия, а темпы строительства должны вырасти в 7 раз.

В 2019 году 270 млрд рублей будет выделено на развитие общественных пространств, дворов, показатели улучшения качества городской среды должны вырасти к 2024 году на 30%, напомнила Разворотнева. На переселение из аварийного жилья выделено более 400 млрд рублей из федерального бюджета, создается общедоступный реестр аварийного жилья.

Эксперты обсудили вопросы организации и оценки результатов капитального ремонта. Сегодня Минстрой предлагает разделить программу капремонта на две части: ремонт обычного жилья и ремонт «ветхого жилья», которое можно будет ремонтировать по краткосрочной специальной программе. Для Санкт-Петербурга одним из острых вопросов является капитальный ремонт домов культурного наследия – сегодня обсуждается вопрос об их выделении в отдельную категорию.

На заседании обсудили вопросы финансовой устойчивости фондов капремонта, энергоэффективности зданий, модернизации коммунальной инфраструктуры, новации в управлении ЖКХ, в частности, ужесточение контроля за работой управляющих компаний.

Светлана Разворотнева рассказала: сегодня разрабатывается новая стратегия ЖКХ России. При этом вопросов остается много: ясно не определена ответственность власти, бизнеса и собственников. Одной из острых тем остается модернизация критериев определения аварийности домов.

Руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге Павел Созинов рассказал о существующей системе общественного контроля, о мониторинге реализации указов Президента РФ в Петербурге. В числе проблем, которые привлекают наибольшее внимание, Созинов назвал ветхие и аварийные здания, контейнерные площадки, незаконные свалки, уборку снега.

Андрей Ульянов подробно описал порядок действий для получения финансовой поддержки. Первый шаг – назначить ответственных по реализации постановления Правительства РФ №18 «Об утверждении правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов». Далее необходимо отобрать многоквартирные дома, отвечающие требованиям и имеющие наибольший потенциал экономии коммунальных ресурсов.

«Важно не забыть провести информационную работу с собственниками и утвердить необходимые нормативно-правовые акты. И только после этого подготовить, и предоставить заявку в Фонд ЖКХ», – отметил спикер.

Так же специалисты сосредоточили внимание собравшихся на осуществлении государственно-частного партнерства в ЖКХ, проведение капитального ремонта МКД, включая объекты культурного наследия, на создание комфортной городской среды, внедрение проекта «умный город» и другие.