Технология SmartLight, которая изменит будущее освещения внутренних интерьеров зданий
Ученые Антон Харфман и Джейсон Хейкенфельд из университета Цинциннати открыли новые, более эффективные, возможности использования солнечного света.
Обычная солнечная батарея преображает солнечный свет в электричество, а электричество может снова превращать в свет для освещения зданий. Новая технология, получившая название SmartLight, действует в этом плане в разы проще и эффективнее. Вот как она работает: узкая сеть электрофлюидных ячеек, обладающая встроенными солнечными батареями для автономного энергообеспечения, встраивается в верхнюю часть окна. Каждая крошечная ячейка, всего несколько миллиметров шириной, содержит жидкость с оптическими свойствами стекла или даже лучше. Поверхностным натяжением жидкости можно управлять, создавая с помощью минимальной электрической стимуляции формы, такие как линзы или призмы. Энергии затрачивается в 10000-100000 раз меньше, для активации лампы накаливания. Так можно контролировать солнечный свет, проходящий через ячейку.
Система работает совершенно бесшумно. Кроме того, сеть способна направлять потоки света в разные участки и углы освещаемого помещения.
SmartLight способна управляться беспроводным способом, например, через мобильный телефон или смартфон. При входе в помещение включение света может сработать автоматически.
Ночью или в облачные дни система использует резервы своего хранилища энергии, которые пополняются в солнечные дни. Ведь в обычный солнечный день свет намного превышает потребности здания.