Logo
АС СРО СПБ «СТРОИТЕЛЬСТВО. ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ» СРО-С-200-16022010

Итоги российско-датской конференции по централизованному теплоснабжению «Энергосбережение и энергоэффективность»

В середине июня 2013 года в Мурманске и Архангельске прошла конференция «Энергосбережение и энергоэффективность». Организаторами выступил Датский совет по централизованному теплоснабжению при поддержке Посольства Дании в России. В мероприятиях приняли участие посол Дании в России Том Рисдаль Йенсен, генеральный консул Дании Клаус Соренсен, губернаторы и министры Мурманской и Архангельской областей и представители более 200 организаций.

«Вопросы эффективного использования энергии являются в наши дни актуальными и важными для многих регионов страны, и Мурманская область не является исключением. Перед нами стоит задача: снизить энергозатратность производства к 2020-му году не меньше, чем на 40%  по сравнению с 2007-м годом и обеспечить население качественными энергетическими услугами по доступным ценам. Серьезный опыт Дании в сфере энергосбережения, безусловно, поможет нам в решении этих вопросов», — заявил на открытии конференции заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич.

«Надеемся, что работа на конференции даст положительные результаты, появятся новые контакты с целью развития  и повышения энергосбережения и энергоэффективности, особенно северных территорий, где проблема стоит особенно остро, — согласился с коллегой губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Сегодня у нас более 80% первичных энергоресурсов и только 16% приходится на возобновляемые источники энергии. Такое соотношение обусловлено географическим положением области. Высокая энергоемкость экономики безусловно сказывается на обеспечении энергетической безопасности региона».

Основными темами обсуждения стали модернизация централизованного теплоснабжения жилых домов, экономия материальных и энергоресурсов за счет минимизации тепловых потерь и оптимизации процесса теплоснабжения, а также экологический аспект энергетической отрасли. Актуальность этих вопросов обусловлена проводимой реформой отечественного ЖКХ и увеличением темпов жилищного строительства на фоне постоянного удорожания энергоносителей.

Необходимость в коренной модернизации отечественного ЖКХ назрела уже давно: основные фонды устарели и морально, и физически. По отдельным муниципальным образованиям износ коммунальной инфраструктуры составляет 70-80% и увеличивается на 2-3% в год. Около 30% основных фондов ЖКХ уже полностью отслужили нормативные сроки. Перерасход топлива в стране, по экспертным оценкам, по отношению к 1992 году составляет сегодня 37 миллионов тонн условного топлива, или более 100 миллиардов рублей. Восстановление инфраструктуры потребует инвестиций в российское ЖКХ в размере более 9 триллионов рублей.

Проторенная тропа энергосбережения 

Сейчас, когда так много внимания уделяется вопросам реконструкции российского ЖКХ в целом и систем централизованного теплоснабжения в частности, отечественные специалисты совсем не случайно присматриваются именно к датским технологиям в области энергосбережения. Причина такого интереса в том, что в свое время Дания прошла тот трудный путь, по которому сейчас начинает двигаться Россия.

Энергетический кризис 1973 года, когда резко возросли цены на энергоносители, заставил всю Европу кардинально пересмотреть подходы к теплоснабжению. Из двух путей – развития децентрализованного теплоснабжения и модернизации централизованных тепловых систем – датчане выбрали последний. Время показало, что это решение было правильным и принесло существенный экономический эффект. Дания добилась немалых успехов в оптимизации потребления тепловой энергии. Более того, на сегодняшний день она считается мировым лидером по разработкам и реализации инновационных технологий централизованного теплоснабжения, пользователями которого являются почти 60% жителей страны.

В ситуации Дании конца 70-ых годов находится сейчас Архангельская область. «Мы пока импортируем свыше 80% первичных ресурсов для энергетики, причем обходятся они дорого, так как транспортный коридор их поставок до Архангельска составляет от 1800 до 4500 км», – отметил  Игорь Годзиш, министр энергетики и связи.

Датские технологии энергосбережения приходят в Россию при поддержке Датского совета DBDH. На конференции не просто представлялось современное высокоэффективное оборудование, которое может быть использовано для модернизации централизованного теплоснабжения в нашей стране. В ходе «круглых столов» происходил активный обмен информацией, обсуждались конкретные вопросы процесса реализации предложенных программ. По мнению экспертов, проблема применения инноваций в ЖКХ в нашей стране не только в недостатке инвестиций, но и в нехватке специалистов, владеющих информацией о современных энергоффективных технологиях и способных эти технологии  внедрять.

Датский совет по централизованному теплоснабжению (DBDH) объединил компании, занимающиеся выработкой, передачей и распределением тепла, производителей оборудования и разработчиков систем, консалтинговые компании. Такой охват позволяет этой организации представлять на международном рынке передовые технологии централизованного теплоснабжения, проверенные годами эксплуатации.

Технологии энергоэффективности

Централизованное теплоснабжение может быть экономически выгодным, экологически безопасным и абсолютно надежным – с такими выводами выступил на конференции старший советник Датского энергетического агентства Андерс Хааселагер, приведя в пример опыт зарубежных стран в области энергоэффективности.

В продолжение данной темы выступили эксперты, представители крупнейших производителей оборудования и разработчиков систем теплоснабжения – членов Датского совета. На конкретных примерах была продемонстрирована эффективность предлагаемых решений и обсуждены программы по их внедрению.

Первоочередным условием применения энергосберегающих технологий в Дании, да и во всем мире, является качественный учет энергии. Детально этот вопрос был рассмотрен в выступлении директора по продажам и маркетингу Kamstrup A/S в России Татьяны Кисляковой. «Приборы учета сами по себе не обеспечивают экономии ресурсов. Но они являются первым и необходимым звеном в комплексе энергосберегающих мер и стимулом для снижения энергопотребления», – подчеркнула она. Наблюдение за энергопотреблением жилых кварталов в Дании после установки приборов учета показало снижение расхода тепла как минимум на 15-17%, для некоторых домохозяйств этот показатель достиг 40%.

Решение компании Kamstrup A/S ультразвуковой теплосчетчик MULTICAL® 602, который способен не только накапливать и архивировать данные о теплопотреблении, но и работать во всех современных системах диспетчеризации и автоматизации. При этом прибор не нуждается в настройке и калибровке на месте установки.

Своим опытом поделилась компания GRUNDFOS, крупнейший мировой производитель насосного оборудования. «Насосное оборудование – важная статья расходов ЖКХ, на него приходится 20% энергопотребления объекта. Реконструкция 2 канализационных насосных станций в Архангельске с заменой старых агрегатов на энергоэффективные насосы GRUNDFOS, привела к 35% экономии электроэнергии», – отметил Алексей Семко, представитель компании в Северо-Западном регионе.

Вопросу снижения затрат на транспортировку теплоэнергетики посвятил свою речь Йорген Эгидиус, представлявший Logstor, компанию с 40-летним опытом разработки и производства предизолированных трубопроводов для теплоснабжения. Разработанные теплопроводные системы являются полностью завершенной цепочкой: трубопровод – стыки – система контроля, каждый элемент которой уникален.

С интересными докладами выступили также компании Desmi, Danfoss, Era-Power, SPX Flow Technology, имеющие ценный опыт в области теплоснабжения.

Возможности финансирования

Все технологии были представлены через призму экономической эффективности их применения, что позволило российским специалистам оценить размеры необходимых инвестиций и прогнозировать результаты использования тех или иных решений в российских условиях. Большой интерес вызвало выступление Йоргена Боллесена, советника по финансовым вопросам Экспортного кредитного фонда Дании (ЭКФ). Фонд гарантирует займы по кредитам на закупку энергоэффективного оборудования. Среди реализованных проектов на территории России и Украины поставка оборудования для комплекса нефтепереработки в Нижнекамске (компания «Татнефть») на сумму 54 млн. евро, парк ветряных двигателей «ДТЭК Приазовский» на сумму 115 млн. евро и другие.

В рамках конференции датчане предожили муниципалитетам Мурманской и Архангельской областей поучаствовать в конкурсе на получение грантов под энергосберегающие проекты с коротким сроком реализации. «Этот конкурс придуман для того, чтобы стимулировать применение быстро окупаемых технологий. Мы создали новую концепцию поощрения и назвали её «Фрукт, до которого легко дотянутся». Она предполагает выделение грантов городам, которые предложат энергосберегающие проекты со сроком окупаемости не более 5 лет. При этом в них обязательно должны участвовать датские компании», — сообщил Клаус Соренсен.

Помимо кредитных средств, российские города могут рассчитывать на финансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ, работа которого продлена до 2018 года. С текущего года деньги фонда направляются не только на капитальный ремонт многоквартирных домов, но и на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. Также Мурманская область – единственная в 2013 году, получившая гранд от государства на мероприятия по энергоэффективности на сумму 500 млн. рублей. Об этом сообщил в рамках конференции Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области. Из них более 100 млн. будет направлено на установку приборов учета, теплообменников, тепловых пунктов, организацию диспетчеризации и т.д.

Начало тесного сотрудничества

Конференции и в Мурманске, и в Архангельске проходили в формате семинаров, выставок, встреч, деловых ланчей и «круглых столов». Такой распорядок способствовал эффективному живому общению и выработке конкретных программ.

Надо сказать, датские компании уже не первый год работают на севере России.

«Датское оборудование успело зарекомендовать себя в Мурманске. Ультразвуковые счетчики компании Kamstrup составляют до 60% всего парка приборов учета в городе.
Есть теплосчетчики, которые успешно работают и регулярно проходят поверки с 1996 года – уже почти 20 лет!» – отмечает один из участников конференции
Александр Двоеглазов, технический директор мурманской компании ООО  «ПК «ЭлТехМонтаж».
По оценкам специалистов, около 50% многоквартирных домов г. Мурманска уже имеют приборы учета, этот показатель выше для зданий бюджетной сферы и коммерческой недвижимости (более 90%). В текущем году Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области намерено установить 2 тысячи приборов учета, в том числе датских производителей, в жилом фонде. «Мы понимаем, что прибор учета не экономит, он считает. И вслед за учетом мы вынуждены будем насыщать жилые дома и бюджетные учреждения системами регулирования», — добавляет Владимир Гноевский.

В Архангельской области установлено около 3700 общедомовых приборов учета (лидируют в этом отношении Архангельск и Северодвинск, где счетчики есть почти у всех потребителей), автоматизированными тепловыми пунктами оборудовано 230 многоквартирных домов и эта практика будет продолжена.

По словам Игоря Годзиша, Архангельской области удалось добиться определенных успехов в деле реализации государственной программы энергосбережения: энергоемкость валового регионального продукта в 2012 году составила 39,4 тонны условного топлива на 1 млн. рублей, что на 25% ниже, чем на старте политики энергосбережения — в 2007. Если 6 лет назад доля более дорогого привозного топлива в энергетике региона составляла 53%, то сейчас – 33%[1]. К 2020 году подавляющее большинство котельных области должны работать на природном газе и биотопливе.

Конечно, дальнейшее сотрудничество Дании с Мурманской и Архангельской областями будет зависеть от усилий всех участников – зарубежных и российских специалистов, а также руководителей предприятий энергокомплекса и государственных чиновников. Но главное, что первые уверенные шаги в сторону энергоэффективности уже сделаны. А значит, позитивные результаты не заставят себя ждать.

Истопник: Пресс-центр Kamstrup


[1] http://spb.itar-tass.com/c323/770686.html