Logo
АС СРО СПБ «СТРОИТЕЛЬСТВО. ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ» СРО-С-200-16022010

Петербург выделит 30 млн рублей на содержание системы водоводов к фонтанам Петергофа

В этом году из бюджета Санкт-Петербурга будет выделено 30 млн рублей в виде субсидий на возмещение затрат по содержанию, эксплуатации и капитальному ремонту гидротехнических сооружений Петергофа. Соответствующее постановление одобрено сегодня на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства.

«В прошлом году исполнилось 300 лет фонтанам Петергофа. Сам музей-заповедник находится в федеральном ведении. Санкт-Петербург отвечает за содержание и эксплуатацию гидротехнических сооружений фонтанного комплекса. Часть из них переданы в хозяйственное ведение ГУП «Экострой», они находятся в собственности города», — отметил губернатор.

Водоподводящая система фонтанов Петергофа — уникальный гидротехнический комплекс, объект культурного наследия федерального значения. Он представляет собой систему рек, ручьев, прудов и каналов общей протяженностью с юга на север около 24 км. Благодаря работе различных инженерных сооружений, в том числе гидротехнических — дамб, шлюзов-регуляторов, труб-переездов обеспечивается необходимый режим сбора, накопления и подачи воды к фонтанному комплексу. В собственности Петербурга находятся 24 гидротехнических сооружения, входящих в состав водоподводящей системы фонтанов Петергофа.

Работы по эксплуатации и обеспечению безопасности гидротехнических сооружений водоподводящей системы фонтанов Петергофа предусматривают текущий и капитальный ремонт, плановое обслуживание и планово-предупредительный ремонт механизмов подъема-опускания затворов, очистку акватории и береговых полос от упавших и аварийных деревьев, растительности, мусора, а также систематическое кошение прибрежных защитных полос и водорослей на акваториях водных объектов. Благодаря этому система функционирует в штатном режиме, обеспечивая исправную работу уникального фонтанного комплекса — излюбленного места отдыха жителей и гостей города.

Помимо обслуживания гидротехнических сооружений Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга проводит комплекс работ по экологическому восстановлению водных объектов, входящих в состав системы. Так, благодаря очистке прудов-накопителей от донных отложений увеличивается их полезный объем. В 2021 году начаты работы по очистке от донных отложений одного из самых крупных прудов-накопителей системы — Никольского. Ведутся работы по восстановлению и укреплению береговых откосов, воссозданию исторического ландшафта. На этот год запланирована разработка проекта по экологическому восстановлению следующего водного объекта системы — Сапёрного пруда.

«Петергоф -– один из самых посещаемых музеев мира. До пандемии он принимал более пяти миллионов туристов в год. Сохранение и обеспечение бесперебойной работы исторической гидротехнической системы – это ответственность города. Обслуживанием фонтанов занимаются уникальные специалисты. В новом сезоне мы должны в полном объеме выполнить все запланированные работы», — заявил глава города.

Он дал поручение уделить особое внимание экологическому состоянию прудов водоподводящей системы, продолжить очистку Никольского пруда в соответствии с запланированным графиком, а также продолжить разработку проектной документации по другим водным объектам.

Реклама