+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация Санкт-Петербурга «Строительство. Инженерные системы»

Главные новости

  • Сегодня, 17 января

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Техсовет ТЭКа одобрил проекты оптимизации зон трех котельных Петербурге

    Переключение абонентов с котельной на ТЭЦ позволит сократить затраты предприятия, повысить надежность и энергоэффективность теплоснабжения жителей.

    Технический совет ГУП «ТЭК СПб» под руководством генерального директора предприятия Ивана Болтенкова подтвердил экономическую эффективность реализации предложений по реконструкции котельной 4-я Красносельская. Проект предусматривает замену четырех водогрейных котлов, ликвидацию мазутного хозяйства и перевод на резервное дизельное топливо, а также подпитку теплосети от Юго-Западной ТЭЦ и ТЭЦ-15. Эти меры позволят сократить стоимость реконструкции, которая оценивается в 1,1 млрд рублей, почти в два раза. Сейчас источник работает только на 16% от установленной мощности, поскольку большая часть оборудования исчерпала срок службы и нуждается в замене. Руководитель ТЭКа дал поручение разработать дорожную карту по реконструкции котельной.

    Оптимизация зон теплоснабжения ждет и котельные в Колпино – соответствующее решение приняли участники Техсовета. Как подчеркнул заместитель генерального директора ТЭКа
    по развитию систем теплоснабжения и проектной деятельности Артем Волостников,
    оборудование на 1-ой и 2-ой Колпинских котельных «родом» из 70-х и 80-х годов достигло высокого износа из-за масштабного недофинансирования экс-собственником СПб ГУП «Пушкинский ТЭК». С целью повышения эффективности работы системы теплоснабжения предлагается перераспределить около 80% тепловой нагрузки потребителей на ТЭЦ АО «ГСР ТЭЦ» за счет строительства и реконструкции тепловых сетей. Оставшихся абонентов, проживающих в поселке им. Тельмана, предлагается запитать от блок-модульной котельной, которая будет построена на территории 2-ой Колпинской. Экономический эффект от снижения тарифа в существующей зоне покупки от АО «ГСР ТЭЦ», по подсчетам предприятия, составит более 76 млн в год.

    «Проект по переключению нагрузки на ТЭЦ в Колпино и строительству современного блок-модуля – альтернатива масштабной и крайне затратной реконструкции двух котельных. Наш опыт показывает, что построить блок-модульную котельную можно дешевле и быстрее, чем реконструировать изношенное хозяйство. Так мы сможем обеспечить экономию эксплуатационных издержек и повысить надежность теплоснабжения жителей, запитав их от современных и энергоэффективных источников тепла», — отметил гендиректор ГУП «ТЭК СПб».

    Техсовет также одобрил включение в инвестпрограмму мероприятий по внедрению газопоршневых установок (ГПУ) для нужд Приморской котельной. В соответствии с проектом повышения эффективности и надежности системы теплоснабжения Приморского района предусматривается увеличение зоны действия этого источника. В связи с этим предприятием запланирована замена четырех сетевых насосов. Чтобы обеспечить источник дополнительной электрической мощностью, проектный офис ТЭКа предложил разместить две ГПУ Cummins C2000N5CB с суммарной электрической мощностью 4МВт и тепловой — 4,4 Гкал/ч на котельной Пусковая (расположена на территории котельной Приморская). Проектом предусмотрено размещение установок на месте паровых котлов 80-х годов, которые будут выведены из эксплуатации. Использование ГПУ позволит снизить покупку электричества на 60%, а также сократить затраты на 5% за счет замещения выработки тепловой энергии от водогрейных котлов на производство тепловой энергии от ГПУ. Следующим шагом для реализации проекта станет разработка технического задания и включение работы в инвестиционную программу.