+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация Санкт-Петербурга «Строительство. Инженерные системы»

Главные новости

  • Сегодня, 22 октября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Решения Uponor: система поверхностного охлаждения для офисов

    Слишком высокая или низкая температура отрицательно сказывается на производительности человека. В жаркие летние дни температура в офисных комплексах может резко повыситься, это важно учитывать на этапе проектирования здания, обеспечивая комфортный климат помещения в долгосрочной перспективе.

    Существуют различные способы достижения желаемой температуры. Система поверхностного охлаждения представляет собой удобное и энергоэффективное решение, которое легко сочетается с возобновляемыми источниками энергии. В отличие от решений, работа которых основана на конвекции воздуха, система поверхностного охлаждения не является источником сквозняков или раздражающих шумов.

    Выбор правильной системы

    Когда дело доходит до систем поверхностного охлаждения, доступны различные варианты: от термоактивных строительных конструкций (TABS) с трубами, расположенными непосредственно в железобетонном перекрытии или стене (например, Uponor Contec) до модулей поверхностного отопления и охлаждения для интеграции в бесшовные гипсовые потолки (например, регистры Uponor Thermatop M). Правильный выбор зависит от потребностей клиента. Первый шаг для принятия верного решения — ответить на следующие вопросы.

    1. Какой уровень комфорта необходимо достичь?

    Чем выше требования к уровню комфорта, тем быстрее должна реагировать система. Продукция термоактивных строительных конструкций (TABS) способна предотвратить повышение температуры над порогом комфорта. С помощью активных потолочных панелей или подвесных охлаждающих потолков желаемая температура в помещении может быть достигнута с высокой точностью.

    1. Какая должна быть мощность охлаждения?

    Чем выше требуемая мощность, тем ближе должна быть система к соответствующему пространству. TABS обеспечивает мощность 40–60 Вт/м2, в то время как системы, «близкие к поверхности»,  могут достигать 70 Вт/м2, а подвесные охлаждающие потолки — до 100 Вт/м2 и более – в зависимости от выбранной разницы температур.

    Хотя теоретически возможно достичь более высоких уровней мощности с помощью TABS, используя более низкие температуры подачи, всегда следует учитывать желаемую инерцию системы: если бетон был значительно охлажден из-за низких температур подачи, может потребоваться противодействие этому путем более интенсивного нагрева при изменении погоды — и это будет пустой тратой энергии. Здесь динамика системы гораздо важнее, чем максимально достижимые номинальные значения. В противном случае мы можем рассмотреть возможность более длительной работы TABS до 24 часов в сутки, что увеличит общую холодопроизводительность.

    1. Какая тепловая мощность должна быть достигнута?

    Снова применим тот же аргумент, только с меньшими значениями мощности.

    1. Должна ли быть возможность управлять охлаждением в каждом помещении?

    Если да, то устройство системы охлаждения только с TABS больше не является вариантом. Для TABS эффективно установить зонирование, например, на основе направления здания. Современные стандарты также не обязательно требуют управления охлаждением в каждом помещении. В то же время быстро реагирующие системы должны быть оснащены системой управления в каждом помещении, чтобы использовать их потенциал. В зависимости от обстоятельств, возможны различные варианты: автономные системы с быстрой реакцией или подходящие комбинации систем.

    1. Какая комбинация систем рекомендуется?

    Использование TABS для основной части здания вместе с системой, «близкой к поверхности» на краю фасада, имеет большие преимущества, так как последняя может быстро реагировать на изменение нагрузок, например, на солнечный свет. Если в концепцию здания входит механическая вентиляция/кондиционирование, рекомендуется подумать о комбинации с поверхностной системой.  Специальная система подачи наружного воздуха (DOAS) может сосредоточиться на покрытии скрытой нагрузки, потребности в свежем воздухе и незначительной ощутимой нагрузки.  Так называемая гибридная система (поверхностная система охлаждения + DOAS) обеспечивает энергоэффективность, тепловой комфорт и экономию эксплуатационных расходов.  Чиллер для поверхностной системы может работать с высокотемпературным охлаждением, используя возобновляемые источники энергии.  Как следствие, объем кондиционируемого воздуха может быть существенно уменьшен, что снижает потребность в рециркуляции воздуха или позволяет использовать 100% свежий воздух.  Это обеспечивает стандарты гигиенической безопасности и высокое качество воздуха.

    1. Какие особые факторы необходимо учитывать при проектировании и эксплуатации систем?

    На решение могут повлиять такие факторы, как глубина помещения, близость рабочих мест к окнам, солнечная активность, затемнение и площадь окон. Акустические требования, которые обычно выполняются с помощью подвесного потолка, должны быть также согласованы с TABS.

    Создание комфортной среды в рабочих помещениях — важнейший аспект для работодателя. В комфортном микроклимате сотрудники более продуктивны,

    клиенты — более расслаблены, что в целом способствует развитию бизнеса. С системой поверхностного отопления и охлаждения Uponor можно оптимизировать качество воздуха в помещении и добиться высоких показателей улучшения внутренней среды: избежать сквозняков, шума, циркуляции пыли и аллергенов, а также добиться равномерной температуры на всех участках помещения.