+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация Санкт-Петербурга «Строительство. Инженерные системы»

Главные новости

  • Сегодня, 22 октября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Природный газ пришёл в дома жителей Владимирской области

    Врио заместителя Губернатора Владимирской области Герман Елянюшкин принял участие в торжественных мероприятиях по запуску газа в посёлке Тюрмеровка Судогодского района.

    В этом году в Андреевском сельском поселении Судогодского района завершён масштабный проект по газификации посёлка Тюрмеровка и села Ликино. Стоимость построенного газопровода превысила 42 млн рублей. Протяжённость внутрипоселковых газопроводов по Тюрмеровке составила 9,63 км, распределительных сетей по Ликино − 7,9 км. При этом важно отметить, что ввод в эксплуатацию межпоселкового газопровода протяжённостью почти 8 км стал возможным благодаря тому, что жители сами разработали проект на строительство газовых сетей.

    В ходе работ возникало немало трудностей, связанных, в том числе, со сложной территорией, по которой должен был пройти газопровод: он два раза пересекает железную дорогу и дважды − нефтепродуктопровод, идёт по лесной зоне.

    После завершения работ возможность использовать природный газ для коммунально-бытовых нужд получили 679 домовладений (квартир) или более 1300 жителей, а также объекты социальной сферы: детский сад и два клуба. При этом по 110 домовладениям (квартирам) в этих населённых пунктах Департаментом ЖКХ уже одобрена субсидия на газификацию из областного бюджета на общую сумму 6,25 млн рублей.

    В декабре 2020 года утверждена Программа развития газоснабжения и газификации Владимирской области на пятилетний период (2021 − 2025 годы) с общим объёмом финансирования 12,5 млрд руб. (из них средства ПАО «Газпром» − 8,6 млрд рублей, средства региона и населения – 4,3 млрд рублей), что в 3,5 раза превышает финансирование программы 2016-2020 годов.

    В рамках этой программы за 5 лет предусмотрено строительство более 1,5 тыс. км газовых сетей, газификация 187 населённых пунктов области. Возможность использовать природный газ для коммунальных нужд получат более 17,5 тысяч домовладений и 88 котельных, что позволит повысить уровень газификации до 85 процентов (в сельской местности – до 58 процентов). Так, в Судогодском районе до конца текущего года планируется завершить строительство газовых сетей для газификации ещё 5 населённых пунктов: Сойма, Овцыно, Хохлачи, Дворищнево (Муромцевское с/п), Овсянниково. Возможность использовать природный газ получат ещё около 500 домовладений.

    Всего по области на 2021 год за счёт различных источников финансирования предусмотрено строительство порядка 300 км газовых сетей для газификации 45 населённых пунктов и более 6 тысяч домовладений.

    Продолжается и работа по выполнению поручения Президента России Владимира Путина обеспечить поэтапное завершение газификации к 2030 году и догазифицировать ранее газифицированные населённые пункты.

    В регионе проведена масштабная работа по определению количества негазифицированных домовладений в газифицированных населённых пунктах. В ходе инвентаризации выявлено 73,8 тыс. домовладений, подлежащих догазификации. Собрано с граждан порядка 5,5 тыс. заявлений, на основании которых сформирован сводный план-графика догазификации на 2021-2024 годы. В него вошло 796 населённых пунктов. В настоящее время газораспределительной организацией формируется пообъектный план-график догазификации. В Судогодском районе подано 1593 заявки.

    Для справки

    Во Владимирской области ежегодно предоставляются субсидии на газификацию домовладений. С 2017 года такую помощь получили 3220 домовладельцев на общую сумму более 190 млн рублей, в том числе за 2021 год уже предоставлено более 62 млн рублей для газификации 1031 домовладения (в среднем по 60 тысяч рублей на домовладение). В бюджете на 2022-2023 годы предусмотрены средства в размере 115 млн рублей.

    Максимальный размер субсидии на одно домовладение составляет до 70-90 тысяч рублей при подключении газа льготным категориям граждан и до 40 тысяч рублей – остальным собственникам, постоянно проживающим на территории области.