Logo
АС СРО СПБ «СТРОИТЕЛЬСТВО. ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ» СРО-С-200-16022010

Теплоснабжающие организации Петербурга договорились об оптимизации в интересах города

Специалисты проектного офиса ГУП «ТЭК СПб» совместно с коллегами из ПАО «ТГК-1» и АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» разработали мероприятия для переключения зоны теплоснабжения котельных ГУП «ТЭК СПб» «2-я Фрунзенская» (ул. Салова, д.55), «3-я Фрунзенская» (ул. Софийская, д. 54), «1-я Московская» (ул. Бассейная, д. 59) и «3-я Правобережная» (пр. Большевиков, д. 38) на источники ПАО «ТГК-1».

Четыре котельные суммарной установленной мощностью 424 Гкал/ч обеспечивают тепловой энергией 322 здания, в числе которых 99 жилых домов, 3 детских, 16 учебных и одно лечебное учреждение. Это источники с большим износом оборудования, средний срок службы котлов превышает 25 лет. Модернизация котельных была признана экономически нецелесообразной, поэтому принято решение о выводе их из эксплуатации.

«В своей работе ТЭК руководствуется созданием комфортных условий для абонентов, поэтому реализация комплекса мер по переключению нагрузки на эффективные и экологичные источники ТЭЦ проводится в первую очередь в их интересах. Предприятие также останется в плюсе, так как работа по оптимизации зон теплоснабжения отвечает политике по снижению затрат и формированию прибыльной экономики, которую ведет новая команда ТЭКа», — отметил генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков.

В результате реализации проекта для всех потребителей будет организована зона оптовой покупки тепловой энергии от ТЭЦ. Данный механизм поставок тепловой энергии уже успешно применяется ГУП «ТЭК СПб».

«Вывод из эксплуатации устаревших котельных и перевод мощностей на ТЭЦ имеет важное значение для развития города. Это позволяет обеспечить надежное теплоснабжение жителей, повысить эффективность работы станций, улучшить экологическую обстановку, а также дает возможность использовать освободившиеся площади для нужд Санкт-Петербурга», — подчеркнул управляющий директор ПАО «ТГК-1» Вадим Ведерчик.

Добавим, тепловые сети от ТЭЦ ПАО «ТГК-1» находятся в непосредственной близости от переключаемых зон. В некоторых случаях уже имеются соединительные перемычки между ними. Стоимость работ по переключению зон снабжения на 20% ниже затрат на реконструкцию существующих котельных. В настоящее время от АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» получены технические условия и договоры на технологическое присоединение для переключения котельных предприятия на источники ТЭЦ ПАО «ТГК-1».

Параллельно ГУП «ТЭК СПб» и ПАО «ТГК-1» ведут работу по оптимизации зон теплоснабжения в Адмиралтейском, Невском, Красногвардейском, Калининском и Выборгском районах. Кроме того, в текущий момент в рамках пилотного проекта ведутся строительно-монтажные работы по переключению потребителей котельной «1-я Кировская» и «8-я Выборгская» на теплоснабжение от ТЭЦ ПАО «ТГК-1».

Реклама