+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация Санкт-Петербурга «Строительство. Инженерные системы»

Главные новости

  • Сегодня, 20 сентября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Подключение к газу в Ленобласти становится доступнее

    В России планируют принять новые меры поддержки жителей при социальной газификации.

    Жители, которые оплатили подведение газа к домовладению до начала работы программы социальной газификации, смогут получить компенсацию. Информацию озвучили на рабочей встрече первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и зампред правительства РФ Александр Новак.

    Они обсудили программу социальной газификации регионов. Андрей Турчак поблагодарил коллег за поддержку инициативы компенсировать затраты людей на подключение к газу, которое было проведено до старта программы. О старте, напомнил, объявил в своем послании Президент России Владимир Путин 21 апреля 2021 года.

    «Люди после 21 апреля тратили свои средства, программа была проанонсирована, но пока не принята. Этот разрыв мы предлагали компенсировать, чтобы стопроцентное возмещение нашим гражданам, которые потратили собственные средства на газификацию, было обеспечено. Рады, что правительство предложение поддержало», ― отметил Андрей Турчак.

    Важно, чтобы при подключении к газу стоимость минимального необходимого набора оборудования была одинаковой во всех субъектах РФ, подчеркнул Андрей Турчак.

    «На последних запусках газа, при которых я присутствовал, «Газпром» предлагает минимальный необходимый набор: счетчик, газоанализатор, котел, плиту ― все это укладывается в стоимость 40-45 тысяч рублей . Они производят и конечное оборудование на своих предприятиях. Вопрос в фиксации стоимости метра трубы уже непосредственно по земельному участку до домовладения. Для этой категории должна быть разработана отдельная программа», ― добавил он.

    По словам Александра Новака, правительство поставит такую задачу регионам и газораспределительным организациям, чтобы человеку была предоставлена возможность выбора и оборудования, и стоимости услуг.

    Отметим, в Ленинградской области газификацию жителей уже поддерживают ― из областного бюджета выделяются субсидии.

    «По предварительным подсчетам, 129 тысяч жителей Ленинградской области, которые живут в уже газифицированных городах, деревнях и поселках, но пока не подключены к голубому топливу, смогут обратиться за бесплатной газификацией. Ленинградская область еще и увеличивает субсидию на проведение газопровода по земельным участкам жителей, приобретение газовых плит и котлов. Собственники частных домов в Ленинградской области, зарегистрированные в них больше года, смогут получить субсидию в 180 тысяч рублей на газификацию своего частного дома, а для льготников сумма будет выше — 200-300 тысяч рублей. Субсидия вырастет до такого уровня с 1 января 2022 года, сейчас сумма составляет от 145 тыс. руб.», ― подчеркнул заместитель председателя правительства по транспорту и топливно-энергетическому комплексу Сергей Харлашкин

    Напомним, 11 июня Президент Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Ранее партия направила соответствующее предложение главе государства, он поддержал его в послании. Первый этап газификации будет проведен до 2023 года, второй ― до 2030 года. За доведение газопровода до границ земельных участков будет отвечать единый оператор газификации. Комплексный договор на подключение жители смогут заключать по принципу «единого окна»» — это сократит сроки работ. Ответственность за прокладку сетей и подключение возлагается на единого оператора газификации. В 67 субъектах РФ им станет «Газпром», в 12 регионах – крупные региональные компании.