+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация Санкт-Петербурга «Строительство. Инженерные системы»

Главные новости

  • Сегодня, 7 марта

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • НОСТРОЙ начал прием заявок от застройщиков на прямые поставки им металлопродукции от производителей

    Таким образом отраслевое объединение включилось в организованную Минстроем кампанию по сдерживанию значительно выросших в конце 2020 года цен на строительную арматуру и другие металлические изделия вследствие резкого подорожания лома черных металлов и руды.

    В письме, адресованном руководителям строительных СРО по всей России (есть в распоряжении портала ЕРЗ.РФ), исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин напоминает, что в IV квартале 2020 года рынок металлопродукции строительного сортамента существенно вырос в цене — основной рост состоялся в декабре 2020 и составил до 50 %, а по ряду позиций (арматура) — до 100 %.

    Отметим, 29 декабря 2020 года состоялось совместное совещание Минстроя, Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы по вопросу мониторинга и анализу рынка цен на строительные материалы.

    В ходе совещания было принято решение о создании рабочей группы с участием представителей вышеуказанных ведомств, которая займется проведением регулярного мониторинга цен на стройматериалы и организацией переговорного процесса между девелоперами и металлургами, чтобы они заключали прямые договоры на поставку стройматериалов по цене производителей.

    На этой неделе сопредседатель группы, замглавы Минстроя Дмитрий Волков сообщил, что такие переговоры идут и носят коммерческий характер, государство в них не вмешивается и цены не диктует, но «организовывает модерацию, возможность исключить посредников из процесса, исключить спекулятивную составляющую».

    По словам Дмитрия Волкова, с учетом подорожавших лома черных металлов и руды справедливая, экономически обоснованная цена на металлопродукцию может быть в пределах 49—52 тыс. руб. за 1 тонну с НДС. Однако коммерческие предложения на рынке превышают 60 тыс. и даже 70 тыс. руб., посетовал замминистра.

    Он не исключил, что разница между реальной коммерческой ценой от посредников и экономически обоснованной ценой (вызванной международной конъюнктурой, стимулирующей отечественных металлопроизводителей поставлять свою продукцию на экспорт) обусловлена, возможно, спекулятивной составляющей

    «Мы сейчас с Минпромторгом работаем, чтобы эту разницу по возможности не дать организовать», — сказал замглавы Минстроя.

    На этом фоне НОСТРОЙ начал «сбор заявок от строителей по их потребности в металле на 2021 год для обеспечения их прямыми контрактами с заводами».

    К середине января в НОСТРОЙ поступило заявок на 162,2 тыс. тонн металлопроката строительного сортамента, часть из которых вышли на заключение договоров с производителями и их торговыми домами по цене ниже, чем предлагают металлосервисные компании в регионах, информирует Виктор Прядеин коллег в регионах.

    Всем заинтересованным представителям девелоперского и строительного бизнеса предложено направить на электронный адрес a.bachurin@nostroy.ru свои заявки.

    «Производители металла ожидают, что в I квартале 2021 г. рост цен продолжится», — говорится в письме.