+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация Санкт-Петербурга «Строительство. Инженерные системы»

Главные новости

  • Сегодня, 8 августа

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Генеральный директор АО НПФ ЛОГИКА Павел Никитин принял участие в круглом столе Комитета Госдумы по энергетике по вопросам энергосбережения

    13 июля состоялся круглый стол Комитета Госдумы по энергетике «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в РФ: практика применения и перспективные направления развития федерального законодательства» во главе с председателем Комитета Павлом Завальным.

    Более 100 представителей федеральных и региональных органов власти, энергетических компаний, отраслевых общественных организаций и объединений на протяжении 3-х часов обсуждали совершенствование нормативно-правовой базы в области энергосбережения; использование энергетически эффективной техники, оборудования, зданий и технологических процессов; финансирование энергосберегающих мероприятий; развитие рынка энергосервисных услуг и другие вопросы.

    Открывая мероприятие, Павел Завальный отметил, что энергоемкость российской экономики с 2008 по 2018 гг снизилась на 9,3 %. Однако уровни энергоемкости производства важнейших отечественных промышленных продуктов хуже среднемировых в 1,2-2 раза, а по отношению к лучшим мировым практикам – в 1,5-4 раза. Цель по снижению энергоемкости ВВП России на 40% при сохранении текущих темпов будет достигнута только в 2043 г. с существенным отставанием от плана. «Россия морально проигрывает и отстает от мировой экономики. Для реализации целеполагания в области энергосбережения нужен мощный политический импульс, а также более агрессивный темп реализации энергоэффективных мероприятий», – подчеркнул в своем выступлении Павел Завальный.

    Позицию производителей приборов учета по вопросу реализации 261-ФЗ в части коммерческого учета тепловой энергии в зданиях с теплопотреблением до 0,2 Гкал/ч представил генеральный директор АО НПФ ЛОГИКА (коллективный член АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД»), член Совета Ассоциации ОППУ «Метрология энергосбережения» Павел Никитин: «С момента принятия №261-ФЗ «Об энергосбережении» прошло 10 лет. Закон вызвал много споров и дискуссий в профессиональном сообществе, но сегодня можно с уверенностью сказать, что он стал мощным драйвером развития отрасли коммерческого учета энергоносителей, – начал свое выступление Павел Борисович. – В 2017 году вступили в силу поправки к Закону, регламентирующие, в частности, обязательную установку приборов учета в зданиях, максимальный объем теплопотребления которых составляет менее чем 0,2 Гкал/ч. В этой связи производители приборов разработали и выпустили на рынок недорогие технические решения. Однако предложенные продукты оказались мало востребованы. Наш экспертный анализ показал, что одной из причин является высокая стоимость проектный и монтажных работ в таких зданиях. Если в многоквартирных домах стоимость работ распределяется на 50-200 квартир, то в домах с теплопотреблением до 0,2 Гкал/ч финансовая нагрузка ложится на плечи собственников 2-10 квартир, что становится и неподъемным для жильцов, и теряет экономический смысл установки приборов учета. Принимая это во внимание, Ассоциация «Метрология энергосбережения» предлагает поручить Правительству внести изменения в последнюю редакцию Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя в части внедрения типовых проектов, не требующих согласования с ресурсоснабжающими организациями. С одной стороны, в п.39 Правил появился термин «типовой проект», который исключает необходимость согласования проекта. С другой, – есть п.64, предусматривающий  ввод узла учета в эксплуатацию только после согласование проекта с РСО, что обессмысливает термин «типовой проект». Кроме того, мы также предлагаем снять требования с необходимости установки датчиков давления на объектах с теплопотреблением ниже 0,2 Гкал/ч в связи с тем, что они практически не участвуют в расчете тепловой энергии. По нашим оценкам, данные изменения приведут к снижению стоимости организации коммерческого учета тепла в домах с низкой тепловой нагрузкой на 20-30%, что активизирует установку приборов учета в них и даст возможность в дальнейшем реализовывать энергосберегающие мероприятия», – подытожил свое выступление Павел Никитин и попросил Комитет чаще привлекать профессиональное сообщество к обсуждению законов.

    Председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, в свою очередь, одобрил  предложение, озвученное Павлом Борисовичем, и предложил рассмотреть перечисленные рекомендации на Осенней сессии Госдумы 2020.