Logo
АС СРО СПБ «СТРОИТЕЛЬСТВО. ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ» СРО-С-200-16022010

Дайджест новостей 25 апреля 2018 года

На пленарном заседании РМЭФ обсудили надежную энергетику

Вопросы модернизации оборудования, импортозамещения, альтернативной энергетики эксперты обсудили на пленарном заседании «Надежная энергетика – основа жизнедеятельности государства», которое прошло 25 апреля в рамках VI Российского международного энергетического форума в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».

Заместитель председателя Комитета по энергетической политике и энергоэффективности Российского союза промышленников и предпринимателей Юрий Станкевич выступил модератором заседания и обозначил темы для дискуссии: общее состояние и тенденции развития российской энергетики, необходимость коррекции прогнозов потребления энергии, целесообразность конкуренции за счет частного капитала, источники финансирования надежной работы энергосистемы, реакция на санкции.

Генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров подчеркнул, что в последние годы был принят ряд нормативных актов, способствующих улучшению платёжной дисциплины в расчётах за теплоэнергию: изменения в Жилищный кодекс, расширение возможности перехода ресурсоснабжающих организаций на прямые платежи с потребителями, нововведения в законодательстве о банкротстве, позволяющие расширить круг лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности за долги управляющих компаний в сфере ЖКХ. При этом он отметил, в настоящее время пока не все стороны, участвующие в организации теплоснабжения, осознали необходимость переустройства своей работы с учётом данных нововведений. Говоря о перспективах дальнейшего обновления генерирующих мощностей в стране, он высказался за полную локализацию производства иностранных газовых турбин на территории России.

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов в своем выступлении отметил, что с 2012 года министерство приняло самые важные решения, в частности, урегулированы вопросы с неплатежами, начаты программы развития Калининграда, Крыма, Якутии. При этом остается необходимость развития нормативно-правовой базы по технической части – сегодня она фактически отсутствует.

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук поприветствовал участников Форума от имени губернатора города Георгия Полтавченко. «Форум объединяет энергетиков и представителей власти, разработчиков оборудования и инженеров. Здесь обсуждаются вопросы тепло- и электроэнергетики, модернизации инфраструктуры – решение этих и других проблем будет способствовать росту качества жизни россиян», – подчеркнул он.

Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина обозначила актуальные проблемы отрасли – это высокий средний возраст генерирующих мощностей и высокая технологическая зависимость от импортного оборудования. Основной объем мощностей был введен в стране в 1960–1970-е годы, а новая программа модернизации энергомощностей «ДПМ-штрих» (договоры о предоставлении мощности) началась только в 2010 году. «Нужно обновлять мощности, нужны инвестиции. Что касается развития возобновляемой энергетики, верю, что у России пока есть свой путь. Мы – страна с запасом углеводородов, а ВИЭ [возобновляемые источники энергии] должны развиваться там, где это дешево и экономично. Генерация – это наше будущее на ближайшие 10–15 лет. Мы просим правительство обратить внимание на устаревание мощностей, технологический прорыв в тепловой генерации и создание русской газовой турбины», – сказала эксперт.

По мнению президент АО «РЭП Холдинг» Тагира Нигматулина, проект ДПМ однозначно нужен. Он отметил: сегодня 65% экспорта российского газа зависит от того оборудования, которое делают энергомашиностроители, и государство должно ставить энергомашиностроителям задачи и по ДПМ, и по газовой турбине.

К спикерам присоединился генеральный директор ПАО «Силовые машины» Юрий Петреня: «По модернизации нет единого решения, ситуации разные, и выбор предложений во многом индивидуален. Надо найти баланс сотрудничества с передовыми компаниями и при этом решать вопрос энергобезопасности», – подчеркнул он.

Практическим опытом модернизации поделилась Член Правления ПАО «Россети», заместитель генерального директора – руководитель Аппарата ПАО «Россети» Ольга Сергеева и рассказала о проекте цифровизации компании до 2030 года. «С 2012 года в России сделано многое, но далее для надежности нужен переход на новую систему. Цифровизация снизит потери на 30%, в 2 раза снизится время аварийных отключений. Наш проект – это концепция, которая пока на согласовании. Будем работать поэтапно, на первом этапе планируем создание цепей интеллектуального учета», – заявила она.

Генеральный директор ПАО «Ленэнерго» Андрей Рюмин назвал две главные задачи электросетей – надежное электроснабжение и подключение новых потребителей. «Цифровая сеть – это, скорее, направление, по которому мы должны идти. Это проекты цифровых подстанций, комплексная модернизация сети и многое другое. Сейчас начинаем с проектных работ – цифровая сеть позволит нам шагнуть в будущее. Она будет гибкой, доступной, надежной, экономичной. Проект цифровой сети даст нам результаты, на которые мы надеемся», – сообщил он.

Завершая пленарное заседание, Юрий Станкевич отметил, что участники Форума услышали позиции людей, которые сегодня формируют повестку в энергетике. По его словам, пленарное заседание задает тональность всем остальным мероприятиям. В рамках деловой программы РМЭФ состоится более 30 сессий и круглых столов.

 

 

Компании-участницы выставочной программы Энергетического форума представили свои новинки

25 апреля в «Экспофоруме» состоялся официальный обход Международной выставки «Энергетика и Электротехника», которая проходит в рамках Российского международного энергетического форума. С высокотехнологичными разработками компаний-участниц ознакомились заместитель Минэнерго России Андрей Черезов, генеральный директор «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров и другие почетные гости.

В этом году в выставке участвуют более 200 компаний из 21 региона России, а также США, Германии, Турции, Финляндии, Чехии, Китая, Нидерландов, Венгрии, Индии, Казахстана и Республики Беларусь.

Новинки отечественных производителей представлены на коллективном стенде Российского экспортного центра. Центр выступает «единым окном» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами. Стенд объединил российские компании, основная деятельность которых связана с проектированием и изготовлением автоматики в сфере электроэнергетики, проектированием систем энергетического контроля, ремонтом силового энергетического оборудования, разработкой и производством приборов контроля и диагностики высоковольтных выключателей и трансформаторов. Здесь можно ознакомиться с разработками таких компаний, как «ЭНСОНС», «ВОЛЬТС БЭТЭРИ», «СНЭ», «НТП «ТКА», «Премьер», и «Ракурс-Инжиниринг».

Продукция для автоматизации энергетической промышленности представлена на стенде «ВАГО Контакт Рус». Участникам обхода презентовали универсальные компактные клеммы для всех типов медных проводников, двухуровневые клеммы TOPJOB® S с вертикальным вводом проводника (15°) и миниатюрные клеммы серии 2065 для поверхностного монтажа.

Компания «Пи эл си Технолоджи», которая специализируется на разработке, производстве и внедрении программного обеспечения и готовых технических решений для систем в сфере энергетики, привезла на выставку стационарную автоматическую многоканальную систему непрерывного действия, предназначенную для мониторинга распределения температуры вдоль кабельных линий − СТК «TOPAZ».

На стенде ведущего российского энергомашиностроительного холдинга − «РЭП Холдинг» − участники ознакомились с последними разработками в сфере энергетического оборудования нового поколения, среди которых газотурбинная установка Т32, распределительное устройство низкого напряжения − шкаф НКУ Сфера-Н и макет «газотурбинной электростанция 32 МВт».

Еще один участник экспозиции − крупнейший российский производитель взрывозащищенного электрооборудования «ВЭЛАН» − представил промышленное взрывозащищенное электрооборудование, разработанное компанией.

Делегация также посетила стенд научно-производственного предприятия «ЭКРА». Представители компании презентовали гостям программу импортозамещения, а именно разработки в сфере релейной защиты и автоматику российского производства. «Наша компания готова предложить полностью готовые решения по импортозамещению. Мы заранее готовимся к вопросам, которые могут возникнуть в процессе, поэтому предлагаем только максимально эффективные решения», − отметил представитель.

Кроме того, участники посетили стенды компаний «Газпром энергохолдинг», Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, НПК «Морсвязьавтоматика», Чебоксарского электронного завода и др.

 

 

Кадры под контролем: на РМЭФ обсудили независимую оценку квалификаций

В рамках РМЭФ прошла панельная дискуссия «Независимая оценка квалификаций в электроэнергетике», организованная Министерством энергетики Российской Федерации и «ЭФ-Интернэшнл» при поддержке ООО «Газпром энергохолдинг», ПАО «РОССЕТИ», Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики и Общероссийского отраслевого объединения работодателей поставщиков энергии.

Андрей Черезов, заместитель министра энергетики, отметил, что на рынке имеется дефицит специалистов, связанных с автоматизацией. «Изменился технологический подход, изменились требования к специалистам, – объяснил Андрей Владимирович, – но вузы не могут подготовить квалифицированных специалистов в нужном объеме. К тому же институты и университеты дают только базовые знания, которые специалист развивает в дальнейшем». Заместитель министра подчеркнул, что имеются проблемы со специалистами в сфере тепловой генерации, налицо дефицит кадров, таких как инженер обслуживания турбинного оборудования. В качестве примера он привел три новые станции в Крыму, на которые трудно подобрать кадры: персонал уровня мастера и начальника смены ищется по всей России, даже за хорошую зарплату сложно найти качественных специалистов. При этом компании готовы финансово поддерживать центры подготовки кадров, если будет разработана прозрачная схема.

Об основных достижениях Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в сфере развития отраслевого сегмента Национальной системы профессиональных квалификаций рассказал Аркадий Замосковный, председатель Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике, генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики. Так, разработаны и утверждены первые 29 профквалификаций в электроэнергетике и разработаны первые оценочные средства; работодателям оказывается методическая поддержка по внедрению профстандартов; организована отраслевая дискуссия по внедрению системы независимой оценки квалификации; проводится актуализация ФГОС; реализован проект по профессионально-общественной аккредитация первых трех образовательных программ; созданы первые три региональных энергетических центра оценки квалификации. «Сейчас сформирована полноценная профессиональная структура, наделенная всем объемом необходимых полномочий, отсеяны все внешние «интересанты», не имеющие отношения к отрасли», – отчитался Аркадий Викторович.

Ольга Сергеева, заместитель генерального директора, руководитель Аппарата ПАО «Россети», поделилась опытом Россетей, в которых работа ведется по 10 отраслевым профстандартам. Определено 13 квалификаций, компания приступает к реализации двух пилотов: в МРСК Юга и на территории ФСК. «К концу года надеемся делать независимую оценку, – сказала Ольга Андреевна, – в том числе независимую оценку управленцев, сначала мы будем проводить ее на уровне главных инженеров».

Формулу производительности труда представила Светлана Епихина, начальник отдела по надзору за гидроэлектростанциями и ГТС Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору: производительность труда = количество произведённых товаров и услуг / количество труда, потраченное на производство этих товаров и услуг. Независимая оценка квалификации влияет на числитель (количество товаров/услуг) – только квалицированный персонал может произвести качественный товар, без брака, аварий и т.п.

 

 

Энергетики оценили импортозамещение и локализацию в ТЭК

25 апреля в рамках РМЭФ состоялся круглый стол «Импортозамещение и локализация в сфере ТЭК». Эксперты обсудили особенности этих процессов в отрасли.

Член Общественного совета при Минстрое России, заместитель председателя ПК 7 «Строительные материалы и изделия объектов инженерной инфраструктуры» Технического комитета 144, председатель правления АО «ЦНС» Ольга Лукерчик заявила, что для реализации стратегии импортозамещения российским компаниям следует сначала создать собственную производственную базу. Технологическая цепочка продвижения на рынок инновационных строительных материалов и конструкций идет от исследования к стандартизации и ценообразованию. По мнению спикера, государству сегодня нужно переработать всю нормативную базу.

«ДПМ-2 государство будет регулировать с помощью цен. Если говорить о строительстве новых мощностей, то по реконструкции ТЭЦ нет ни одной нормы в федеральном реестре. Любые заявления об импортозамещении упираются в то, как мы это делаем, как мы этим управляем. Загляните на сайт Минстроя в федеральный реестр, в классификатор строительных ресурсов, во ФГИС ЦС – есть ли там ваш продукт? Это инструменты управления импортозамещением», – подчеркнула она.

С сентября 2018 года полностью заработает ФГИС ЦС – федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве. Если объекты компании не будут в ней отражены, то компания не пройдет государственную экспертизу.

«Важно понимать механику и каждый шаг государства по управлению импортозамещением», – сказала она.

Вице-президент по оптимизации и развитию производства АО «РЭП Холдинг» Алексей Горин представил номенклатуру продукции предприятия.

Программу локализации газовых турбин (ГТУ) «РЭП Холдинг» реализует с 2008 года, с 2017 года – при поддержке ПАО «Газпром» и с конкретными задачами и финансовым обеспечением. Сегодня предприятие – единственная в России компания, получившая в полном объеме пакет технической документации и реализующая на его основе программу локализации производства иностранной ГТУ, включая горячую часть.

«Одной идеи локализация недостаточно. Мы отработали технологии, привлекли около 20 контрагентов 20 и 60 наших специалистов», – отметил эксперт.

По его мнению, необходимо иметь полный комплект техдокументации, заказчик должен участвовать в процессе локализации. При этом программы по локализации оборудования имеют мультипликационный эффект для смежных отраслей промышленности, важен баланс интересов – локализованные узлы не всегда дешевле импортных аналогов. Кроме того, необходимы отработка технологии, малые объемы производства, инвестиции.

«Энергетика не охвачена, мы переживаем в целом за энергетику. Не надо загонять промышленность», – заявил он. Говоря о приемлемом уровне локализации, А. Горин заявил, что предприятию осталось локализовать только компоненты горячей части – это сервисная часть процесса.

В круглом столе участвовали также директор по консалтингу IHS Global Россия Максим Нечаев (модератор), первый заместитель генерального директора – главный конструктор ООО «Инверсия-Сенсор» Иван Шелемба, директор по реализации проектов ООО «ПиЭлСи Технолоджи» Никита Макаров, директор по производству компании «Пфистерер-Рус» Дмитрий Лопатин.