+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация Санкт-Петербурга «Строительство. Инженерные системы»

Главные новости

Московская область стала первым субъектом в районах которого фиксируется стабилизация и снижение тарифов на коммунальные услуги

В городе Балашиха Московской области коммунальное предприятие по очистке сточных вод вышло с инициативой о снижении своего тарифа на 23%. Это позволило не повышать тариф на водоотведение в регионе в 2018 году. По словам председателя Комитета по ценам и тарифам Московской области Натальи Ушаковой такая практика может стать нормой на территории региона.

Очистные сооружения «АКАТОВО» введены в эксплуатацию в 2014 году и являются частью коммунальной инфраструктуры г. Балашихи, которые обслуживают старые районы города и новые жилые кварталы. С 25 апреля 2017 г. года объект эксплуатируется частной компанией ООО «РосПромВод» и принимает более 40 % сточных вод от МУП «Балашихинский водоканал».

После прихода новой команды управления предприятие вышло на окупаемость в течении 8 месяцев при установленных тарифах в 27,14 рублей за м3 очищенной сточной воды. Благодаря дальнейшей оптимизации производственных процессов снижена себестоимость очистки сточных вод и принято решение о снижении тарифа.

Комитет по ценам и тарифам Московской области утвердил тариф на очистку сточных вод для очистных сооружений в размере 20,86 руб./ м3, что почти на 23,1% меньше установленного ранее. Данный факт повлиял на величину тарифа для потребителей МУП «Балашихинский водоканал». Сегодня тариф для граждан за услуги водоотведения в городе Балашиха составляет 35,67 рублей, на таком уровне он и останется до конца текущего года. По словам председателя Комитета по ценам и тарифам Московской области Натальи Ушаковой практика, когда предприятие выходит с инициативой по снижению стоимости её услуг, может стать нормой как результат реализации мероприятий по энергоэффективности. «Мы проанализировали производственную программу организации, финансовые результаты деятельности и убедились, что экономика предприятия не пострадает и все планы по его развитию обеспечены соответствующими средствами» — сообщила руководитель тарифного органа.

Привлечение коммерческих организаций к управлению объектами коммунальной инфраструктуры создаёт конкуренцию в отрасли и стимулирует повышать свою эффективность. Теперь в цепочке ЖКХ могут появляться локальные частные операторы, способные на своём участке добиваться отличных результатов и стимулировать других участников городского хозяйства меняться к лучшему.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой, пример с ОСК «АКАТОВО» очень показателен, так как управление новым предприятием с современным оборудованием избавляет от больших капитальных вложении в модернизацию инфраструктуры, снижает затраты на аварийные и восстановительные работы, при этом даёт широкие возможности для сокращения затрат за счёт выстраивания рациональной операционной деятельности. Эксперт отметила, что если бы коммунальная инфраструктура в России не была так изношена, можно было бы развивать рынок операторских услуг, когда частный бизнес приходит только управлять соответствующими объектами без серьезных инвестиционных обязательств. На практике сегодня в России бизнес в коммунальном хозяйстве в самом упрощенном виде выглядит так: сначала закрываешь все накопленные долги предприятия, финансируешь технологическую модернизацию объектов, а затем за счёт эффективного управления возвращаешь свои средства. В этом случае говорить о снижении тарифа невозможно, так как сумма изначальных инвестиций может измеряться миллиардами в зависимости от масштаба города.

Пресс-служба Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, (495) 939-19-36, press@raww.ru