+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация Санкт-Петербурга «Строительство. Инженерные системы»

Главные новости

  • Сегодня, 16 июля

      (Нет мероприятий)
  • Сегодня 16.07.2018г.

    С днем рождения
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Петербург предлагает скорректировать закон о долевом строительстве

    Контактном центре строителей состоялся круглый стол «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов». В его работе приняли участие первый заместитель директора СПбГБУ «Управление строительными проектами» Юрий Кабушка, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры», член рабочей группы «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» Дмитрий Некрестьянов, председатель совета директоров строительной компании «Норманн» Виктор Сеппенен, представители компаний застройщиков, страхового и банковского бизнеса.

    Модераторами выступили вице-президент Российского союза строителей, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов и шеф-редактор еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин.

    Участники мероприятия обсудили, что изменится на рынке долевого строительства после вступления в силу с 1 июля 2018 года ряда положений 218-ФЗ, а так же подготовленные в Санкт-Петербурге поправки в закон о долевом строительстве.

    Предусмотренные Федеральным законом от 29.07.2017 № 218-ФЗ поправки в закон о долевом строительстве призваны не допустить появления в будущем новых обманутых дольщиков. Однако, необходимо отметить, что последняя версия этого законопроекта, стала доступной только перед принятием его в 3-ем чтении, и ни строительное сообщество, ни эксперты рынка не смогли принять участие в завершающей стадии формирования текста закона. В связи с этим в закон попали положения, которые создают риски для строительной отрасли:

    1. невозможности надлежащего и своевременного обеспечения объектов долевого строительства необходимой инженерной, социальной и дорожной инфраструктурой, а также элементами благоустройства;
    2. неисполнения застройщиками своих обязательств по договорам, заключенным в публичных интересах с субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями, а также по договорам с участниками долевого строительства;
    3. невозможности обеспечить сбалансированное и непрерывное финансирование проектов по созданию многоквартирных домов и связанных с ними иных объектов недвижимости и, соответственно, риски задержек в осуществлении этих проектов;
    4. существенного увеличения стоимости строительства и, соответственно, цен на рынке жилья;
    5. необоснованной приостановки деятельности застройщика, соответствующим образом отражающиеся на участниках долевого строительства последствия которой для проекта будет невозможно устранить.

    Рабочая группа «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», действующая при Штабе по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге под председательством губернатора Г. С. Полтавченко, разработала поправки в 214-ФЗ о долевом строительстве. В работе над поправками участвовали представители органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, руководители крупнейших компаний застройщиков и эксперты из общественных организаций. Данные поправки не отменяют жестких требований к застройщикам, которые должны вступить в силу с июля 2018 года, но в то же время позволяют избежать рисков для строительной отрасли, которые могут возникнуть в связи с последними изменениями законодательстве. Поправки предусматривают:

    1. Возможность для застройщика обеспечить в рамках одного разрешения на строительство не только многоквартирного дома, но и объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, необходимых для создания функциональной и комфортной среды проживания.
    2. Возможность для застройщика финансировать проект в том числе за счет целевых займов от аффилированных лиц, а не только за счет целевых кредитов кредитных организаций. Таким образом, застройщик сможет лучше контролировать обеспеченность проекта финансированием и своевременно устранять кассовые разрывы, предотвращая приостановки процесса строительства;
    3. Право застройщика при наличии налоговых претензий или мнения уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ о несоответствии застройщика требованиям Закона о долевом строительстве защитить свою позицию в установленном законом порядке, прежде чем его деятельность по привлечению средств участников долевого строительства, а фактически — деятельность в рамках проекта будет приостановлена.
    4. Возможность для застройщика иметь счета в нескольких уполномоченных банках, с привязкой проекта, осуществляемого по одному разрешению на строительство, к одному конкретному счету в таком банке. При этом застройщик получает право сменить обслуживающий его банк в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
    5. Право застройщика использовать денежные средства со специального банковского счета для дальнейшей деятельности, в том числе для финансирования новых проектов уже после получения разрешения на ввод в эксплуатацию соответствующего объекта. Поскольку наличие разрешения на ввод в эксплуатацию означает фактическую готовность объектов долевого строительства к передаче.

     

    Подготовленные рабочей группой поправки в закон о долевом строительстве  получили официальную поддержку правительства города. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко направил их на рассмотрение председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

    Подводя итог работе круглого стола, вице-президент Российского союза строителей, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов отметил, что представителям исполнительной власти Санкт-Петербурга и бизнесу удалось выработать сбалансированный подход к проблемам долевого строительства, учитывающий мнения всех участников рынка.

    - У экспертного сообщества есть много вопросов к действующей редакции закона о долевом строительстве, – отметил Олег Бритов. – Мы постарались выявить и скорректировать главные проблемы. Если они будут устранены, выиграют все участники долевого строительства: и застройщики, и дольщики, и исполнительная власть.