+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация Санкт-Петербурга «Строительство. Инженерные системы»

Главные новости

  • Сегодня, 9 марта

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • В Петрозаводске эксперты обсудили актуальные вопросы проектной отрасли

    16 октября 2014 года в Петрозаводске под эгидой Национального объединения проектировщиков состоялся бесплатный семинар для профессионалов отрасли на тему «Актуальные вопросы саморегулирования в проектной отрасли».
    Семинар прошел в рамках реализации плана мероприятий Национального объединения проектировщиков, утвержденного представителями саморегулируемых организаций Северо-Западного федерального округа. По мнению представителей профессионального сообщества, назрела необходимость проведения подобных встреч и обучающих мероприятий в разных регионах СЗФО, и первым городом был выбран Петрозаводск.

    В мероприятии приняли участие: начальник отдела градостроительства и планирования Министерства строительства Республики Карелия Евгений Коршаков, координатор Национального объединения проектировщиков по Северо-Западному федеральному округу, вице-президент НОП Владимир Быков, региональный представитель НОП в Республике Карелия Александр Лыков, представители Комитета НОП по страхованию и финансовым рискам и Комитета НОП по совершенствованию тендерных процедур и инновационной деятельности, представители саморегулируемых организаций и руководители компаний – членов СРО в сфере строительства и проектирования из Республики Карелия, Вологодской области, Санкт-Петербурга. Модератором выступил директор НП «Объединение проектных организаций Республики Карелия» Анатолий Кобзев.

    Программа семинара началась с экскурсии по строительным объектам города, также участники посетили выставку лучших реализованных проектов Республики Карелия.

    В ходе семинара были подробно рассмотрены актуальные и важные для деятельности проектировщиков вопросы: использование BIM технологий в проектировании, анализ состояния закупок в области архитектурно-строительного проектирования в свете нового Федерального закона о контрактной системе, проблемы имущественной ответственности членов СРО и особенности проверок деятельности саморегулируемых организаций органом надзора. Одной из основных тем семинара стало повышение качества разработки и подготовки проектной документации.

    Открывая мероприятие, координатор НОП по СЗФО Владимир Быков выразил уверенность, что данный семинар позволит его участникам обсудить злободневные проблемы и практические вопросы, а также принять решения, которые позволят улучшить и сделать более благоприятным климат в проектно-строительной сфере.

    Начальник отдела градостроительства и планирования Министерства строительства Республики Карелия Евгений Коршаков поприветствовал участников от имени и.о. Министра строительства Республики Карелия Виктора Дроздова и обратил внимание на аспекты взаимодействия власти с саморегулируемыми организациями. Во-первых, это касается совершенствования законодательства в области градостроительства. В настоящее время в связи с изменениями в Градостроительном кодексе РФ ведется корректировка нормативов градостроительного проектирования на уровне субъекта РФ. Проекты изменений будут размещены на официальном сайте регионального Министерства строительства на рассмотрение и обсуждение проектным сообществом. Во-вторых, важным аспектом является обеспечение экспертизы проектной документации. По информации Карелгосэкспертизы, в течение этого года была проведена экспертиза порядка 100 проектов, 20% из которых были предоставлены с экспертизой смет. Результаты данной экспертизы бюджетных объектов позволили привести к экономии порядка 600 млн руб. В то же время экспертиза отметила ухудшение качества проектных работ.

    Региональный представитель НОП в Республике Карелия Александр Лыков обозначил три наиболее крупные проблемы в сфере проектирования: демпинг цен при получении государственных заказов, несовершенство законов и нехватку квалифицированных кадров. По его словам, система госзаказа сегодня переживает сложный период в связи со сменой законодательства – переходом от 94-ФЗ к 44-ФЗ, в чем есть и положительные, и отрицательные моменты. В качестве примера несовершенства законов Александр Лыков назвал практику строительства в Карелии многоквартирных домов на участках под ИЖС. Основные причины кадрового дефицита, по его словам, это низкая зарплата проектировщиков, сокращение профессиональных учебных заведений в связи с заниженным интересом молодежи к данной профессии. В целях решения проблем отрасли Александр Лыков призвал слушателей семинара принимать активное участие в заседаниях Общественного совета при Минстрое Республики Карелия, выносить острые вопросы и свои предложения на обсуждение.

    Особый интерес участников вызвали презентации докладчиков о перспективах внедрения и развития BIM технологий при проектировании зданий и сооружений в Российской Федерации. Помощник регионального представителя НОП в Санкт-Петербурге Алексей Агафонов отметил: «Вопрос кадров и заказов остро стоит перед проектным сообществом, как и качество проектирования. Вопрос BIM технологий и их внедрения напрямую увязан с этими задачами. Правительство РФ планирует внедрять план совершенствования и применения BIM технологий до 2020 года, о чем было соответствующее поручение премьер-министра России Дмитрия Медведева, в рамках которого и будет продолжена эта работа». По его словам, внедрение информационных технологий в проектирование позволит существенно снизить временные и ресурсные затраты компаний сферы проектирования и управления проектами, а также даст им дополнительные конкурентные преимущества. Применение информационной модели здания существенно облегчает работу с объектом и имеет массу преимуществ перед классическими методами автоматизированного проектирования: позволяет в виртуальном режиме получать актуальную проектную документацию и визуализировать ее, увеличить скорость и качество выполнения проектных и строительных работ, что ведет к значительной экономии средств. К примеру, данная модель позволила значительно сократить сроки строительства второй сцены Мариинского театра. В мире внедрение BIM технологий идет возрастающими темпами, причем часто при государственной поддержке. В ряде европейских стран использование данных технологий необходимо при получении государственных заказов. На Совете при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России было принято решение о разработке и утверждении соответствующего плана действий к сентябрю текущего года. Задачи данного документа – повышение конкурентоспособности отечественного строительного комплекса, снижение себестоимости на этапе проектирования и проведения экспертизы проектной документации, минимизация рисков. На данный момент документ находится в стадии проработки. Участникам семинара был представлен его образец и план и было внесено предложение через координатора НОП по СЗФО направить замечания и предложения профессионалов отрасли в Национальное объединение проектировщиков для дальнейшей их оценки и направления в Минстрой России. В 2017 году разработчики из Минстроя России предлагают перейти на обязательное применение информационных технологий при проектировании и строительстве особо опасных объектов, а к 2020 году запланирован массовый переход к использованию BIM технологий при строительстве объектов, финансируемых за счет бюджетных средств.

    Следующей темой программы семинара стал подробный анализ состояния закупок по действующему федеральному закону от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которую осветил заместитель председателя Комитета НОП по совершенствованию тендерных процедур и инновационной деятельности Андрей Уртьев.

    Член Комитета по страхованию и финансовым рискам НОП Мария Наседкина доложила об актуальных проблемах имущественной ответственности членов СРО.

    О проверках органом надзора деятельности саморегулируемых организаций рассказал руководитель контрольного отдела «СРО НП Объединение проектировщиков» Артур Осипов.

    Следующий семинар для проектировщиков в рамках программы мероприятий НОП состоится 22 октября в Вологодской области. В ноябре запланирован семинар в городе Великий Новгород.