+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация Санкт-Петербурга «Строительство. Инженерные системы»

Главные новости

  • Сегодня, 6 мая

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Александр Гримитлин в составе российской делегации НОЭ принял участие в 45-й сессии CIGRE 2014 в Париже

    24-29 августа 2014 года в Парижском Дворце Конгрессов прошла очередная 45-я Сессия СИГРЭ (CIGRE). В рамках Сессии была организована Техническая выставка,  на которой впервые была представлена обширная коллективная экспозиция российских энергетических компаний под руководством Министерства энергетики Российской Федерации.

    Выступления представителей Министерства энергетики РФ на Технической выставке СИГРЭ (CIGRE)

    В мероприятии приняли участие более 3200 ведущих специалистов различного профиля, а также свыше 6600 посетителей и торговых представителей из 97 стран мира.

    Основными темами 45-ой сессии СИГРЭ стали: проектирование оборудования по экологическим требованиям; обслуживание, ремонт и продление срока службы оборудования; мониторинг оборудования и систем в реальном времени; развитие решений по постоянному току; координация между операторами сетей и систем; публичная риёмка и общественное одобрение оборудования; интеграция возобновляемых источников энергии; активные распределительные системы; информационные системы.

    Международный Совет по большим электроэнергетическим системам – СИГРЭ (Conseil International des Grands seaux Électriques – CIGRE) – постоянно действующая неправительственная и некоммерческая международная ассоциация, центральный офис которой находится в Париже.

    CIGRE признана ведущей всемирной электроэнергетической ассоциацией, охватывающей технические, экономические, организационные проблемы в области электроэнергетики, а также вопросы регулирования и охраны окружающей среды. Международный Совет по большим электроэнергетическим системам был создан в 1921 году и на протяжении более 90 лет объединяет инженеров и специалистов, представляющих электроэнергетику различных стран мира.

    В настоящее время в СИГРЭ имеется 57 национальных комитетов, представляющих 57 стран мира. Россия присоединилась к участию в СИГРЭ в 1923 году, с началом реализации плана ГОЭЛРО, и представлена в СИГРЭ Российским национальным комитетом (до 1992 года – Советским национальным комитетом).

    Техническая выставка CIGRE организуется на регулярной основе с 1994 года в период проведения Сессий СИГРЭ. Основной задачей выставки является обмен научно-технической информацией, ознакомление профессионального сообщества инженеров, учёных, технологов, экспертов, ведущих специалистов, менеджеров и инвесторов с передовыми достижениями мировой науки и техники в электроэнергетике, новейшими технологиями и средствами, инструментами, оборудованием, материалами в области электрических систем высокого напряжения. Дополняя международный научно-технический форум, Техническая выставка предоставляет возможность всем посетителям, включая делегатов Сессий СИГРЭ, ознакомиться с новейшими образцами оборудования, материалов, инструментов, услуг, а также с инновационными технологиями, представляемыми ведущими производителями в области электроэнергетических систем.

    Торжественное открытие российское экспозиции в первый день работы Технической выставки

    Александр Гримитлин и представители ОНП «Инженерные системы» в составе российской делегации на выставке CIGRE 2014

    Повышенный интерес всех участников мероприятия в первый день работы Технической выставки 25 августа 2014 года был прикован к коллективной российской экспозиции, которая была открыта в торжественной обстановке. В таком формате и в таком количестве отечественные компании электроэнергетического сектора выступили на СИГРЭ впервые. В церемонии открытия приняли участие заместитель Министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин и и.о. торгового представителя Российской Федерации во Франции Михаил Сафронов. Среди приглашенных гостей на открытии присутствовали руководители крупнейших электросетевых компаний России, а также топ-менеджеры ведущих мировых производителей электросетевого оборудования и материалов, представители отраслевых проектных институтов, высших учебных заведений, Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности — всего в состав российской делегации вошло 146 человек.

    Площадь российской экспозиции составила 126 кв.м., было представлено 18 натурных образцов инновационной продукции. В работе экспозиции приняли участие 18 компаний, в том числе: Российско-французский центр по энергоэффективности, Российское энергетическое агентство, ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», ООО «АйКью Системс», Группа компаний «Микроника-ЛИСИС», ООО «Евроконтракт – Высоковольтное оборудование», Казанский государственный энергетический университет, ООО «Проектно – монтажная компания Сибири», ЗАО «Профотек», ОАО «Силовые машины», ООО «ТАТКАБЕЛЬ», ЗАО «ГК «Таврида Электрик», ООО «ЦентрЭнергоСтройПроект», ООО «Научно-производственный Центр «Энергоавтоматика», ООО «Энергосервис», ООО «ЮМЭК Групп», ЗАО «СуперОкс», журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»,  ФГАОУ ДПО «ПЭИПК».

    В рамках Технической выставки 25–27 августа для членов российской делегации и иностранных коллег были проведены специализированные российские секции по следующим темам:

    1. Технологическое партнёрство и интеграция российской электроэнергетики в процессы технологической глобализации.

    2. Инвестиционный потенциал российской электроэнергетики.

    3. Перспективы сотрудничества в сфере энергосбережения, энергоэффективности и ВИЭ.

    Александр Гримитлин в составе делегации НОЭ на официальной встрече с руководством Межкоммунального синдиката по газу и электричеству региона Иль-де-Франс

    После окончания работы секции в штаб-квартире Межкоммунального синдиката по газу и электричеству региона Иль-де-Франс ((Le Syndicat intercommunal pour le gaz et l’électricité en Île-de-France — SIGEIF) состоялась официальная встреча делегации НОЭ во главе с вице-президентом Леонидом Питерским и вице-президентом, координатором НОЭ по Северо-Западному Федеральному округу, директором СРО НП «Инженерные системы – аудит», президентом НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» , д.т.н., профессором Александром Гримитлиным с руководством Синдиката.

    На встрече также присутствовали исполнительный директор Российско-французского центра по энергоэффективности Винсент Пренго (Vincent Pringault), заместитель директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Евгений Грабчак, начальник отдела ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Олеся Подвольская.

    Межкоммунальный синдикат по газу и электричеству региона Иль-де-Франс, образованный в 1903 году, является государственным учреждением. Регион Иль-де-Франс — очень важный национальный регион, известный всему миру, в нем проживает 11 миллионов человек — 6-я часть страны. В собственности SIGEIF находятся 8 529 км электросетей и 9 371 км газопроводов. Он обеспечивает технический и финансовый контроль за осуществлением общественных услуг по доставке энергии конечным потребителям, и является гарантом качества поставляемой энергии. Также SIGEIF оказывает информационную, экспертную и консультативную поддержку по вопросам рационального использования энергии и энергетической эффективности.

    Подписание Меморандума о сотрудничестве в рамках встречи делегации НОЭ с президентом SIGEIF

    Российскую делегацию приветствовал Жан-Жак Гийе – президент SIGEIF, депутат Национального собрания Франции. Он подробно рассказал о деятельности SIGEIF, о работе, которую проводит Синдикат в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, поделился опытом мотивации потребителей и производителей энергоресурсов к энергосбережению. Один из таких примеров – поощрение мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности со стороны производителей энергоресурсов. Этот механизм запущен государством 6-7 лет назад: суть его заключается в том, что производители энергоресурсов обязаны поощрять потребителей, внедряющих у себя энергоэффективные технологии и оборудование, путем выделения им определенных субсидий. Производители энергии проводят также просветительские компании по вопросам энергосбережения, повышения энергоэффективности среди своих клиентов. Жан-Жак Гийе подчеркнул, что во Франции государство обязывает производителей энергии быть ответственными за энергосбережение, это входит в число услуг, которые они оказывают, как специалисты в энергетике.

    В заключение встречи Жан-Жак Гийе и руководоство НОЭ закрепили договоренность о подписании Меморандума о сотрудничестве, направленного на совместное осуществление мероприятий и проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности двух государств.

    В ходе встречи была также достигнута договоренность о развитии сотрудничества НОЭ с Российско-французским центром по энергоэффективности. Исполнительный директор Центра Винсент Пренго выразил желание принять участие в работе VII Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» 12-13 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге и пригласить на это важное мероприятие своих французских коллег.