+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация Санкт-Петербурга «Строительство. Инженерные системы»

Главные новости

  • Сегодня, 1 марта

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Александр Гримитлин провел заседание Комитета нормативно-технической документации для объектов промышленного и гражданского назначения НОП

    Председатель Комитета Александр Гримитлин

    12 марта 2014 года в рамках деловой программы весенней сессии VI международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», прошедшего при поддержке Национального объединения проектировщиков (НОП) в Москве, под руководством председателя Комитета нормативно-технической документации для объектов промышленного и гражданского назначения НОП, члена Совета СРО НП «Инженерные системы – проект» Александра Гримитлина состоялось плановое заседание данного Комитета.

    В ходе заседания участники обсудили ряд организационных и финансовых вопросов, но основное внимание повестки дня было уделено рассмотрению нормативно-правовых и нормативно-технических документов.

    Руководитель созданной экспертной группы Эдуард Витлин

    Отметим, что по результатам обсуждения в составе Комитета была создана экспертная группа по вопросам сейсмической безопасности, руководителем которой стал директор ЗАО «ПСФ-89» Эдуард Витлин, а также утвержден новый состав Подкомитета по вопросам пожарной безопасности. Кроме этого участники заседания утвердили отчет об осуществлении работ по подготовке правового анализа нормативных правовых актов и правоприменительной практики по вопросу применения типовой проектной документации в градостроительной сфере.

    Отметим, что по результатам обсуждения финансовых вопросов, участниками заседания было принято решение обратиться к курирующему вице-президенту НОП Алексею Сорокину с просьбой о рассмотрении на ближайшем заседании Совета НОП возможности выделения финансирования в размере 270 000 руб. из статьи 2 Сметы расходов НОП на проведение Комитетом общественных обсуждений ряда нормативно-технических документов.

    Обсуждение норматива

    Обсуждение вопросов блока нормативно-технического регулирования началось с рассмотрения возможности включения «Методики проведения натурных теплотехнических испытаний по инструментальному определению энергетической эффективности и энергопотребления, вводимых в эксплуатацию жилых и общественных зданий», разработанной ГУП «НИИМосстрой» и представленной на заседании руководителем Центра энергосбережения и эффективного использования энергии в строительном комплексе Москвы ГУП «НИИМосстрой» Григорием Васильевым в стандарты НОП. После обсуждения было принято решение вернуться к данному вопросу после предоставления разработчиком предложений по включению «Методики…» в стандарты Нацобъединения.

    Члены Комитета на заседании

    К слову, к вопросу о разработке профессиональных стандартов, вынесенному в повестку дня, Комитет также вернется по предоставлению членами Комитета конкретных предложений.

    Далее участники заседания рассмотрели и утвердили еще ряд нормативов. В частности, вторые редакции СТО НОП 1.1

    «Система стандартизации НОП. Стандарты НОП. Порядок разработки, утверждения, оформления, учета, изменения и отмены», СТО НОП 1.2 «Система стандартизации НОП. Порядок организации работ по формированию, ведению и реализации Программы стандартизации НОП», Р НОП 1.1 «Система стандартизации Национального объединения проектировщиков. Стандарты Национального объединения проектировщиков. Порядок разработки, утверждения, оформления, учета,  изменения и отмены» и СТО НОП «Требования по составу и содержанию энергетического паспорта жилого и общественного здания». Нормативы были представлены руководителем Департамента по вопросам технического регулирования НОП Петром Целищевым, президентом НП «АВОК» Юрием Табунщиковым.

    Обсуждение

    В свою очередь представитель ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Владимир Проскурнин представил участникам заседания первую редакцию «Руководства по подготовке проектной документации для объектов капитального строительства производственного и гражданского назначения». Но после обсуждения, членами Комитета было принято решение о необходимости корректировки данной редакции, и документ был отправлен на доработку.

    Кроме утверждения нормативов члены Комитета после обсуждения согласовали заключение дополнительных соглашений к действующим договорам на разработку и экспертизу нормативно-технических документов, представленных Александром Гримитлиным.

    В завершение блока по рассмотрению нормативно-технических документов и в завершение заседания участники Комитета утвердили изменения в названия двух стандартов. Теперь утвержденные названия звучат так: ССНО «Конструкции железобетонные. Применение арматуры с повышенными эксплуатационными свойствами  из стали марки 20Г2СФБА (класс Ан600С). Проектирование и строительство» и ССНО «Инженерные сети высотных зданий. Устройство систем водоснабжения, канализации и водяного пожаротушения».