Logo
АС СРО СПБ «СТРОИТЕЛЬСТВО. ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ» СРО-С-200-16022010

«Зеленая» лампа с живыми микроводорослями, поглощающая углекислый газ

Французский биохимик Пьер Кальежа разработал уникальную эко-френдли лампу с микроводорослями, которая может освещать помещения и улицы, одновременно с этим сокращая количество вредных выбросов в атмосферу.

Лампа работает автономно и не нуждается в электроэнергии — питание целиком и полностью происходит только от находящейся внутри лампы трубки, заполненной светящимися микроводорослями. Лампа использует энергию, выработанную в процессе фотосинтеза водорослей, в то время как, микроорганизмы питаются углекислым газом, поглощаемым из воздуха.

Дизайн лампы выполнен таким образом, чтобы она могла хранить накопленную в процессе фотосинтеза энергию для последующего использования. Одна лампа может поглотить примерно тонну CO₂ в течение одного года — такое количество углекислого газа поглощают 150-200 деревьев. Если эти лампы поступят в массовое производство (пока что разработка существует на уровне концепта), то данный источник света может сослужить отличную службу в борьбе с изменением климата и сокращением загрязнения воздуха.

Реклама