Logo
АС СРО СПБ «СТРОИТЕЛЬСТВО. ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ» СРО-С-200-16022010

Итоги работы Российско-Британского семинара по вопросам проведения энергетических обследований и развития системы энергосервисных контрактов

Президиум: Леонид Питерский, Дэвид Пурди, Александр Митрейкин

02 октября 2013 года в Москве состоялся Российско-Британский семнар по вопросам проведения энергетических обследований и развития системы энергосервисных контрактов.

В целях углубления российско-британского сотрудничества в области повышения энергоэффективности, а также реализации договоренностей, достигнутых по итогам встречи Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака  и  Министра энергетики и развития бизнеса Великобритании Майкла Фэллона,Минэнерго России совместно с Национальным объединением саморегулируемых организаций в области энергетического обследованияорганизовали и провелиРоссийско-Британский семинар по вопросам проведения энергетических обследований и развития системы энергосервисных контрактов.

Участники семинарарассмотрели правовые аспекты и специфику проведения энергетических обследований в России и Великобритании, практические примеры проведения энергоаудита и реализации энергосервисного контракта, а также обсудили возможности развития сотрудничества в этой области между нашими странами.

В рамках семинара была достигнута договоренность о подписании в октябре 2013 года Меморандума о сотрудничестве между Национальным объединением саморегулируемых организаций в области энергетического обследования (Россия) и Ассоциацией энергетических услуг и технологий Великобритании ESTA.

Модератором семинара был Леонид Питерский – Вице-президент НОЭ.

В работе семинара приняли участие более 60 человек с российской и британской сторон.

С приветственным словом к собравшимся обратилась  Советник-посланник по вопросам экономики, торговли и инвестиций Посольства Великобритании Барбара Хабберждем.

С докладами о государственной политике в области энергоэффективности в России и о государственной политике в области энергетики Великобритании выступили сопредседатели Российско-Британского Консультативного Комитета по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии: Александр Митрейкин  (Департамент  энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго России) и Дэвид Пурди  (Департамент по энергоэффективности Министерства энергетики и изменения климата Великобритании).

О роли и  месте энергетического обследования в государственной политике России доложил Роман Неуступкин(Департамент  энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго России).

Леонид Питерский в своем выступлениирассказал собравшимся о становлении и развитии саморегулирования в сфере энергообследований, а также о роли Национального объединения СРО в области энергетического обследования в данном процессе.

Большой интерес собравшихся вызвал доклад Криса Сзайдзики (Ассоциация энергетических услуг и технологий Великобритании)о механизмах регулирования энергоаудита в Великобритании.

О практическом опыте проведения энергообследований в России рассказал Вадим Банников(НП СРО «Гильдия Энергоаудиторов).

Дмитрий Ивагин(НП «Приволжская гильдия энергоаудиторов») выступил с докладом «Энергоаудит как основа энергосервиса: проблемы, задачи, пути развития».

Иен Трим (Отдел Климатической Безопасности Посольства Великобритании в Москве) представил участникам семинара презентацию опыта проведения энергообследований  Великобритании, а также ознакомил с успешный опытом реализации энергосервисных контрактов в жилищной сфере, как частью госпрограммы «Зеленая сделка» в Великобритании.

Борис Суденко(Совет энергоаудиторских фирм нефтяной и газовой промышленности) в своем докладе представил сравнительный анализ машиностроительного завода в России и в Великобритании как объекта энергосбережения и модернизации.

Большой интерес представители Британской стороны  проявили к выступлению Евгении Юнисовой (Ассоциация ТСЖ и ЖСК), которая поделилась опытом ТСЖ и ЖСК по оценке энергопотребления с применением инструментальных методов контроля.

Об опыте реализации энергосервисных проектов рассказала Анна Челнокова (ГПБ Энергоэффект).

В заключение Александр Митрейкин и Дэвид Пурди поблагодарили всех участников семинара за интересные выступления и плодотворную работу и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество в области энергетической эффективности и энергосбережения между нашими странами в различных форматах: совместных конференций, семинаров, рабочих встреч, дискуссий за «круглым столом», деловых форумов.

Реклама