Logo
АС СРО СПБ «СТРОИТЕЛЬСТВО. ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ» СРО-С-200-16022010

Эксперты не поддержали введение соцнормы на водоснабжение

С 2014 года планируется ввести социальные нормы на водоснабжение, которые должны стимулировать потребителей к активизации обслуживающих организаций по ремонту системы водоснабжения, как в своей квартире, так и во всем доме.

Напомним, что для жителей ветхих и аварийных домов планируется применять повышающий коэффициент, то есть увеличивать объем нормы.

Однако, по мнению экспертов, сегодняшние тарифы не могут покрыть расходы водоканалов в объеме себестоимости и реформа может привести к ухудшению и так нестабильного финансового положения водоканалов. Ведь дополнительные средства, идущие в том числе и на модернизацию систем водоснабжения, организации получат лишь в случае превышения потребителями установленной нормы, так как этот объем будет тарифицироваться по более высокой ставке, а спрогнозировать объем потребляемой сверх нормы воды практически невозможно и модернизация и реконструкция систем водоснабжения может остановиться.

Чтобы избежать подобной ситуации, по мнению экспертов, целесообразно предусмотреть возможность финансирования выпадающих доходов предприятий при введении социальной нормы и изменить все нормативные акты, связанные с потреблением ресурсов и оказанием услуг по водоснабжению, а также с предоставлением льгот отдельным категориям граждан.

Реклама