Logo
АС СРО СПБ «СТРОИТЕЛЬСТВО. ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ» СРО-С-200-16022010

Новые окна способны вырабатывать энергию

Как известно, отопление зданий зимой и охлаждение летом — одни из важнейших статей энергетических затрат. Только в США на эти задачи приходится 40% энергетического бюджета страны. Неудивительно, что ученые всего мира работают над проектами, позволяющими снизить эти расходы за счет сокращения потерь тепла или наоборот — притока тепла, сообщает РИА Новости.

Группа американских физиков из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли предложила принципиально новое решение этого вопроса. Они разработали оконное стекло, способное избирательно поглощать свет и тепло, а затем преобразовывать их в электричество.

Стекло состоит из наночастиц оксидов индия и олова, связанных с ними шариков из атомов ниобия, электролита из лития и сетки из электродов. Наночастицы предназначены для поглощения тепла и превращения его в электрический ток, а шарики поглощают свет. Сетка из электродов отвечает за прозрачность материала.

Поглощающая способность стекла зависит от наличия напряжения в электродной сетке. Если его нет, то свет и тепло спокойно проходят через стекло, а если есть — то поглощаются.

Пока неясно, какова будет стоимость окон из этого материала и как скоро можно начать промышленный выпуск стекол. Дело в том, что из-за жидкого электролита их нельзя резать, ниобий, литий и индий стоят довольно дорого, а литиевые электроды взрывоопасны.

Реклама