+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация Санкт-Петербурга «Строительство. Инженерные системы»

Главные новости

  • Сегодня, 23 сентября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Смоленская область: сортировка и глубокое прессование — основа эффективной системы утилизации ТБО

    В Смоленской области вблизи действующего полигона ТБО «Кучино», идет строительство мусоросортировочного завода, который позволит значительно сократить объемы не переработанных отходов

    До сих пор в областном центре не существовало ни одного мусороперерабатывающего завода. Кроме того, не применялась и не применяется система раздельного сбора мусора, поэтому основная часть ТБО не перерабатывается, а подлежит захоронению на единственном полигоне твердых отходов на территории Кощинского сельского поселения.

    Бесчисленные попытки решения проблемы утилизации ТБО путем захоронения на полигонах, мусоросжигания, компостирования не привели к положительным результатам. Причиной является убыточность традиционных технологий захоронения, создающих не только экологические, но и большие экономические проблемы.

    Несмотря на свою простоту, еще мало применяется и в России, и в мире в целом, глубокое прессование ТБО, которое целесообразно проводить после предварительной сортировки. Указанная технология способна повысить эффективность традиционных методов захоронения твердых бытовых отходов. Именно сортировка и глубокое прессование могут являться основой построения экологически безопасной и высокодоходной системы утилизации ТБО.

    Реализация запланированных мероприятий позволит избавиться от несанкционированных свалок на территориях, близких к городу Смоленску за счет применения современных технологий переработки отходов, существенно уменьшить объем захораниваемых ТБО на полигоне «Кучино», улучшить экологическую ситуацию за счет удаления горючих фракций из захоронения и уменьшения влажности захораниваемых отходов. Также предполагается обеспечение возврата в экономику вторичных материальных ресурсов.