Logo
АС СРО СПБ «СТРОИТЕЛЬСТВО. ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ» СРО-С-200-16022010

Большие надежды на ГИС ТЭК

Конкурентоспособность российских компаний напрямую зависит от их готовности проводить мероприятия по энергосбережению и снижению доли энергоресурсов в конечной стоимости продукции.

В этом смысле расчет государства на то, что компании начнут усиленно инвестировать в модернизацию — верен. Однако за счет частных инвестиций удастся профинансировать лишь 75% расходов из запланированных в государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» 28,6 трлн рублей. Поэтому полностью программа может быть не выполнена.

По мнению экспертов отрасли, от государства требуется систематизация или хотя бы формализация работы в направлении повышения энергоэффективности. Необходим переход от разрозненных территориально и по компаниям проектов автоматизации к их массовому тиражированию и комплексной интеграции с системами управления электрическими сетями.

Большие надежды возлагаются в данном аспекте на разработку и внедрение Минэнерго системы ГИС ТЭК, которая должна сформировать единое информационное пространство в сфере топливно-энергетического комплекса и повысить качество и доступность государственных услуг в ТЭК.

Напомним, что начало работ по реализации ГИС ТЭК запланировано на четвертый квартал текущего года, а запуск в опытную эксплуатацию первой очереди — на второй квартал 2015 года.

Реклама