+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация Санкт-Петербурга «Строительство. Инженерные системы»

Главные новости

  • Сегодня, 8 мая

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Введение социальных норм, как способ снижения энергоемкости российского ВВП

    Согласно госпрограмме энергосбережения, к 2020 году энергоемкость российского ВВП должна снизиться на 40%. Во многом способствовать этому должно введение социальных норм на энергопотребление

    Идея нововведений такова: государство сдерживает ежегодный рост коммунальных тарифов для населения только в пределах социальной нормы (определенного количества киловатт на человека), тариф на электроэнергию, потребляемую свыше нормы, будет устанавливаться по рыночным принципам.

    Скорее всего, социальная норма не будет высокой. Конечно, это не означает, что для жителей будет роскошью пользование электрочайником или микроволновой печью. Но экономить придется, например, выключать телевизор, если его никто не смотрит, или свет в комнате, если он не нужен, — руководитель отдела экспертного анализа ОЗПП «Народный Контроль» Михаил Костин.

    В соответствии с подписанным постановлением правительства, с 1 сентября 2013 года социальные нормы потребления электроэнергии вводятся в пилотном режиме в семи регионах: Самарская, Нижегородская, Ростовская, Орловская, Владимирская области, Забайкальский край, Красноярский край. Если эксперимент пройдет удачно, то с 2014 года на новую систему расчета платежей за электричество перейдет вся страна.

    К сожалению, до сих пор не все граждане знают, что кроме использования энергосберегающих ламп существуют и другие способы снижения потребления электроэнергии и сокращения расходов. Например, установка многотарифного счетчика. Так как тариф на потребляемую ночью электроэнергию ниже единого круглосуточного тарифа, эффект достигается за счет включения энергоемких электроприборов (электрических систем отопления, электроводонагревателей, кондиционеров, стиральных и посудомоечных машин с нагревом воды) преимущественно в ночное время.

    Экономии потребления электроэнергии также способствует использование бытовой техники с высоким классом энергоэффективности. Индукционные электроплиты и электроплиты со стеклокерамическими конфорками на 20-30% экономичнее традиционных с чугунными конфорками; электродуховки с режимом конвекции на 30% эффективнее духовок с естественной конвекцией. Еще один из способов энергосбережения в быту — применение «локального» освещения взамен «заполняющего». Например, это может быть точечная подсветка над плитой, кухонным или письменным столом, встроенная подсветка в предметах мебели, автоматически включаемая только при открывании. Конечно, одним из традиционных и эффективных способов экономии электроэнергии по-прежнему является простое выключение из розеток неиспользуемых электроприборов.

    Не исключено, что эти меры будут способствовать снижению энергоемкости российской экономики. Согласно подсчетам, сейчас в России впустую тратится порядка 40% всей используемой электроэнергии. По энергоэффективности наша страна отстает от наиболее развитых стран – Дании, Германии, Франции – в 2-3 раза. Чтобы достичь уровня данных стран, России придется вкладывать значительные финансовые средства не только в модернизацию промышленности, но и экономить на ресурсах и потребляемой электроэнергии, в том числе и за счет введения социальных норм.