+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация Санкт-Петербурга «Строительство. Инженерные системы»

Главные новости

  • Сегодня, 24 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • В Центральной Азии разработан первый проект зеленого роста, направленный на достижение водной безопасности

    Водники Центральной Азии завершили работу над проектом «Обзор перспектив зеленого развития в рамках третьей Программы действий в бассейне Аральского моря». Это первый подобный региональный проект зеленого роста.

    Как сообщает сайт 12news.uz, в рамках проекта были проанализированы проблемы управления водой на межгосударственном, национальном и местном уровнях, рассмотрены перспективы. Обзор был представлен в Глобальный институт зеленого развития, который был создан в 2012 году в Корее восемнадцатью международными организациями.

    Мы подготовили обзорный доклад о существующей ситуации, в основном, в водном секторе. Экономика в значительной мере зависит от воды. Проблемы управления водой существуют на разных уровнях – трансграничном, национальном, региональном, местном. Мы показали проблемы, связанные с её продуктивностью, безопасностью, изменением климата, экологией, стихийными бедствиями. Мы назвали направления для внедрения элементов зеленой экономики, — координатор сети Глобального водного партнерства Центральной Азии и Кавказа Вадим Соколов.

    В водном секторе – это, прежде всего, водосбережение и водосберегающие технологии, продуктивность различных видов воды. Не менее важно управление возвратными водами, их повторное использование. В обзоре также сделан акцент на управление стихийными рисками и интегрированном управлении водными ресурсами.

    Среди направлений зеленого развития одно из важнейших – совершенствование управления водными ресурсами. От воды зависит все – человеческая жизнь, экономическая и экологическая безопасность. «Она – ценнейший природный ресурс, управлять которым становится все сложнее», – утверждают водники.

    Профессионалы из Глобального института зеленого развития, стремясь распространить лучший опыт зеленого роста, накопленный в Корее, рассматривают создание информационной системы по водно-земельным ресурсам как центральноазиатский приоритет.

    Шаг за шагом придет понимание во всех странах, что зеленая экономика — это экономическая система, позволяющая обеспечить рост благосостояния людей и социальную справедливость, уменьшая при этом экологические риски и сокращая дефицит природных ресурсов.

    В сентябре 2013 года в Корее состоится международный форум по воде, в котором примут участие представители различных водных организаций. Один из главных вопросов – развитие идей зелёного роста и вода.