+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация Санкт-Петербурга «Строительство. Инженерные системы»

Главные новости

  • Сегодня, 5 августа

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • ФСТ готовит методику расчета и установления зеленого тарифа

    Минэнерго в рамках программы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) подготовило проект постановления правительства, которое регламентирует розничный рынок альтернативной электроэнергетики

    Согласно проекту в течение трех месяцев Федеральная служба по тарифам составит рекомендации по установлению тарифов в этой отрасли, после чего поставщики электроэнергии из ВИЭ получат возможность продавать энергию территориальным сетевым организациям (ТСО), не присоединенным к Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) в рамках утвержденных цен.

    Тарифы будут формироваться с учетом размера инвестиционного капитала, эксплуатационных затрат, кредитов и накопленных процентов, а также уровня доходности инвестированного капитала в размере 14% годовых.

    Как сообщает газета Известия, в Минэнерго не стали комментировать проект документа.

    По словам директора ООО «Центр правового обслуживания» Анны Коняевой, для привлечения инвесторов в отрасль ВИЭ правительство должно гарантировать, что электрическая энергия, произведенная солнечными, ветряными и гидроэлектростанциями, будет покупаться.

    При этом Коняева отмечает, что оборудование, необходимое для работы солнечных, ветряных электростанций, очень дорогостоящее и зачастую может быть приобретено только у иностранных производителей, ими же смонтировано и введено в эксплуатацию.

    Стоимость электрической энергии, произведенной такими генераторами, существенно, иногда в разы, превышает стоимость энергии, произведенной традиционным способом. Однако она такова только на период окупаемости произведенных капитальных вложений (10–15 лет), после которого электрическая энергия, произведенная на основе энергии солнца, ветра и воды, по цене может быть вполне сопоставима и конкурировать со стоимостью электрической энергии, выработанной путем сжигания газа или мазута, — объясняет Коняева.