Logo
АС СРО СПБ «СТРОИТЕЛЬСТВО. ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ» СРО-С-200-16022010

Ветропарк в Калмыкии получил статус полноправного участника оптового рынка электроэнергии

Заместитель Председателя Правительства Калмыкии Геннадий Бадинов побывал в п. Песчаный Приютненского района, близ которого реализуется крупный инвестиционный проект по строительству ветряных электростанций

На площадке первого в России ветропарка вице-премьер РК обсудил «дорожную карту» строительства, инфраструктурные объекты, а также тарифные аспекты с представителем компании «Фалкон Капитал», председателем Совета директоров «КалмЭнергоКома» Дмитрием Кирмелашвили.

Главной и приятной для экономики региона информацией стало то, что инвестор получает свидетельство о статусе участника оптового рынка электрической энергии и мощности страны. Тем самым компания «АлтЭн», дочернее предприятие «Фалкон Капитал», имеет полное право на поставку генерируемой электроэнергии в «общий котел». Более того, утверждена себестоимость электроэнергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками, и установлены лимиты поставок зеленых киловатт на оптовый рынок в 2014 году.

В следующем году «Фалкон Капитал» планирует установить не менее 20 ВЭУ фирмы «Вестас» мощностью по три мегаватта. В настоящий момент готовы 8 фундаментов под мачты с гондолами и лопастями и площадок для монтажных кранов, работы продолжаются. Планируется, что оборудование будет доставляться из Европы водным путем до Волгодонска, оттуда – автотранспортом на место установки.

В последующие два года темпы монтажа будут расти в геометрической прогрессии, и Калмыкия сможет распоряжаться 300-ми зелеными мегаваттами, что позволит удерживать тариф на электроэнергию на приемлемом для потребителя уровне. В перспективе же проектная мощность ветропарка может быть увеличена вдвое.

Реклама