+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация Санкт-Петербурга «Строительство. Инженерные системы»

Главные новости

  • Сегодня, 12 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Проектировщики обсудили организацию деятельности ГИПов

    Представители компаний-членов СРО НП «Энергостройпроект» приняли участие в круглом столе «Организация деятельности главных инженеров проектов», проведенном по инициативе Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения Национального объединения проектировщиков.

    В рамках мероприятия обсуждались особенности технологического проектирования, обязанности и ответственность ГИПа, их изменение в связи с введением института саморегулирования в проектировании, распределение ответственности в проектной организации, границы полномочий ГИПа.

    Среди злободневных вопросов были вопросы применения стандартов профессиональной деятельности и профессиональной аттестации главных инженеров проекта. В качестве примера приводился опыт зарубежных стран, где каждый инженер при трудоустройстве предъявляет сертификат, подтверждающий его право работать по специальности, своеобразный допуск в профессию. В связи с этим было озвучено предложение по созданию Палаты инженеров, которая, в числе прочего, занималась бы профессиональной аттестацией ГИПов. Таким образом, саморегулируемые организации вместо диплома о высшем образовании будут принимать сертификат инженера.

    Заместитель руководителя Контрольного комитета СРО НП «Энергостройпроект» Василий Шуляев, присутствовавший на мероприятии, согласен, что профессиональная аттестация нужна, однако нельзя забывать об отраслевой специализации ГИПов: «Как эксперты будут оценивать, к примеру, ГИПов, занимающихся проектированием объектов энергетики? Для этого должна быть создана отдельная комиссия, в которую должны войти отраслевые эксперты». Представитель СРО НП «Энергостройпроект» полагает более целесообразным создание подобных комиссий в саморегулируемых организациях, которые уже разделены по отраслевому признаку. Существуют проектные СРО в энергетической, нефтяной, газовой, металлургической и прочих сферах. Их комиссии могли бы проводить аттестацию ГИПов, а затем присваивать им квалификацию для работы по соответствующим направлениям, а в будущем аттестовывать и инженерный состав компаний-членов СРО. «Сами СРО также должны пройти процедуру аккредитации в профильном министерстве, курирующем работу саморегулируемых организаций. Таким ведомством для проектных СРО в энергетике могло бы стать Министерство энергетики РФ», — считает Василий Шуляев.

    Участники круглого стола высказались за разработку профессионального стандарта для главного инженера проекта, в котором должны быть прописаны его обязанности, права и ответственность. При этом данный стандарт также должен учитывать отраслевую специализацию ГИПов. Сегодня в профессиональном сообществе отсутствует единое понимание за какую именно часть проектной деятельности несет ответственность главный инженер проекта, а в различных компаниях существуют должности как ГИПа, так и менеджера проекта, должностные обязанности которых зачастую во многом схожи.

    Директор по управлению персоналом ЗАО «Тяжпромэлектромет» Татьяна Петранова по итогам мероприятия отметила: «Идея создания профиля должности ГИПа интересна. Наличие данных профилей необходимо практически для всех должностей проектного комплекса. После их создания становится понятно, как выстраивается система подбора и найма, текущей оценки, а главное — развития и обучения главного инженера проекта. Формируется система выращивания ГИПов в организации, поскольку другого пути нет. Об этом и говорили выступающие на круглом столе».