+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация Санкт-Петербурга «Строительство. Инженерные системы»

Главные новости

  • Сегодня, 3 декабря

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Состояние экспертизы в России обсудили на Координационном совете проектировщиков по городу Москве

    1 августа 2013 года в здании ОАО «МосводоканалНИИпроект» состоялось расширенное заседание Координационного совета саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, зарегистрированных в городе Москве. Заседание прошло под председательством Евгения Пупырева и было посвящено теме: «Государственная и негосударственная экспертиза проектов в Российской Федерации».

    В работе приняли участие: вице-президент Национального объединения проектировщиков Алексей Сорокин, председатель Ревизионной комиссии НОП Ирина Мигачёва, заместитель руководителя Аппарата НОП Дмитрий Желнин, руководитель департамента по работе с саморегулируемыми организациями Ольга Айрапетова, вице-президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Сергей Ильяев, президент Ассоциации экспертиз строительных проектов Игорь Горячев, заместитель начальника Управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова, начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти Мосгорэкспертизы Роман Маслов, представители саморегулируемых организаций, проектных институтов, члены Координационного совета НОП по городу Москве.

    С приветственным словом к участникам заседания выступил заместитель председателя Комиссии по экономической политике, науке и промышленности Московской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Иван Новицкий. Он подчеркнул важность и актуальность поднимаемой темы, пожелал участникам заседания плодотворной и успешной работы.

    В свою очередь, Евгений Пупырев обратил внимание присутствующих на издание брошюры под эгидой Национального объединения проектировщиков, которая будет включать в себя материалы по поднятой теме.

    Далее слово было передано первому докладчику — президенту Ассоциации экспертиз строительных проектов Игорю Горячеву. Он выступил с докладом «Институт экспертизы проектной документации: текущее состояние и перспективы развития». В частности, Игорь Горячев проинформировал о том, что в настоящее время члены Ассоциации ведут работу по формированию единых стандартов предоставления услуги по проведению государственной и негосударственной экспертизы. В рамках подготовки к межрегиональному собранию, которое состоялось в июне этого года в Санкт-Петербурге, были разработаны проекты типового регламента по организации и проведению экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, типового договора на проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, заявления о проведении экспертизы документации в зависимости от объекта экспертизы, примера оформления заключения экспертизы по результатам рассмотрения документации, примеры оформления регистрационного номера заключений негосударственной экспертизы.

    Президент Ассоциации экспертиз строительных проектов также отметил, что в целях наведения порядка при проведении негосударственной экспертизы Ассоциацией разрабатывается вопрос о возможности издания органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации правовых актов, регламентирующих порядок учета и хранения заключений негосударственной экспертизы и порядок ведения единого реестра заключений государственной и негосударственной экспертизы. В настоящее время разработан и проходит правовую экспертизу по данному вопросу проект постановления Правительства Московской области.

    Об оказании услуг по проведению государственной экспертизы в предоставлении документов в электронном виде сообщил заместитель начальника отдела компьютерного и информационного обеспечения Мосгорэкспертизы Александр Рулёв. Он отметил, что на портале государственных услуг заявителю доступен полный цикл услуг — от подачи заявления в электронном виде до выдачи итогового документа. При этом преимущества получения госуслуг в электронном виде связаны с существенной экономией времени при оформлении и предоставлении документов в ведомство. Также у заявителя есть возможность получения государственной услуги из любой точки мира в любое удобное время посредством сети Интернет в режиме онлайн получать информацию о статусе исполнения своей заявки. Предоставление государственных услуг в электронном виде снижает административные барьеры и коррупционные риски, возникающие при личном общении с чиновников.

    Работа по переводу государственных услуг в градостроительной сфере в электронный вид ведется Департаментом градостроительной политики города Москвы в рамках реализации госпрограммы «Градостроительная политика» по устранению избыточных административных барьеров в строительстве. Кроме этого, Комплексом градостроительной политики и строительства для удобства потенциальных потребителей услуг организован цикл обучающих семинаров.

    Совершенствованию негосударственной экспертизы было посвящено выступление генерального директора ООО «Череповецстройэкспертиза» Алексея Михайлова, который выступил с докладом на тему: «Некоторые вопросы изменения законодательства, касающиеся негосударственной экспертизы проектной документации».

    Положительные стороны негосударственной экспертизы выделил в своем докладе заместитель генерального директора НП СРО «Поволжская гильдия архитекторов и проектировщиков», начальник юридического отдела ООО «Межрегионэкспертиза» Александр Мешалов.

    Вице-президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Сергей Ильяев в своем выступлении «О некоторых итогах деятельности организаций негосударственной экспертизы» поднял проблемные моменты проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. В частности, речь шла о неоднозначном толковании и применении нормативно-технической документации.

    Вице-президент НОЭКС выступил с предложением, которое ранее озвучил на окружной конференции НОП по Сибирскому федеральному округу. Его инициатива заключается в создании на базе Национального объединения проектировщиков комиссии, которая объединит проектировщиков, изыскателей, экспертов и позволит рассмотреть вопрос консолидированного регулирования как проектной деятельности, так и деятельности по проведению экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Помимо этого данная комиссия должна включить в свой состав представителей органов государственной власти, что позволит обеспечить правильное и единообразное толкование документов, а также даст разъяснения посредством принятия решений, приобретающих силу правовых актов. По мнению Сергея Ильяева, экспертная комиссия сможет обобщить и проанализировать конфликтные ситуации, которые возникают в толковании одних и тех же документов.

    В ходе дискуссии участники совета подняли актуальные и важные вопросы системы государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

    Напомним, Федеральным законом от 28.11.2011 года № 337-ФЗ внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ, касающиеся, в том числе, вопросов проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. В соответствии с изменениями у застройщика или технического заказчика появилась возможность выбора между направлением проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий на государственную или на негосударственную экспертизу. Соответственно, в случаях, когда проведение экспертизы является обязательным, проектная документация утверждается застройщиком или техническим заказчиком при наличии положительного заключения государственной или негосударственной экспертизы проектной документации. Однако в отношении определенных объектов возможно проведение только государственной экспертизы.