Logo
АС СРО СПБ «СТРОИТЕЛЬСТВО. ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ» СРО-С-200-16022010

Содары могут помочь повысить эффективность ветроэнергетики

В Чили и ЮАР в скором времени начнут работать содары, установленные испанской компанией. Благодаря устройствам на указанных территориях можно будет измерять профиль ветра в нижних слоях атмосферы.

Содар – система, которая используется для дистанционного измерения структуры вертикальной турбулентности и профиля ветра в нижних слоях атмосферы. Мнение многих специалистов сводится к тому, что подобные устройства нужно широко использовать для развития ветроэнергетики.

Испанская компания Barlovento, занимающаяся исследованиями в области солнечной и ветроэнергетики, решила на деле протестировать девайсы и их профпригодность для отрасли зеленой энергетики. В Чили и ЮАР установлены 2 содара производства шведской компании AQSystem. Испанская сторона взяла на себя монтаж оборудования, техническое обслуживание, сбор и обработку данных.

В истории Barlovento это уже не первый пример использования содаров и лазерных локаторов — компания более 10 лет активно работает в данном направлении, но впервые вся операция проводится за пределами Европы и применяется в интересах ветроэнергетики.

Такие системы дистанционного измерения, как содары, обладают рядом преимуществ: благодаря им можно измерять скорость и направление ветра с земли, вследствие чего отпадает необходимость устанавливать громоздкие мачты. Содары достаточно просто монтируются и их легко перемещать на новые позиции. Подобные приборы можно смело использовать в районах с тяжелыми климатическими условиями, при этом содары могут собирать и обрабатывать информацию даже с высоты в 200 метров.

Если установленные Barlovento содары зарекомендуют себя с лучшей стороны, то велика вероятность того, что уже в обозримом будущем они получат широкое распространение в секторе ветроэнергетики для измерения ветровых ресурсов различных областей. Благодаря такому подходу станет возможным установка ветряных ферм в областях с хорошей розой ветров, что сможет обеспечить наиболее высокую производительность ветропарков.

Ко всему прочему, с помощью содаров  в Чили и ЮАР будет измеряться изменение ветра в зависимости от высоты. Это позволит исследователям выбрать наиболее подходящую высоту для ветровых турбин в этих регионах. Вследствие этого удастся избежать неопределенности в расчете объемов производства ветровых электростанций.

Реклама