+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация Санкт-Петербурга «Строительство. Инженерные системы»

Главные новости

  • Сегодня, 21 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Проект постановления о правилах коммерческого учета тепловой энергии внесен в правительство

    Проект постановления правительства о правилах коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя подготовлен Минрегионом России. Он определяет порядок организации коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя, требования к приборам учета, а также характеристики тепловой энергии, теплоносителя, подлежащие измерению. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

    Коммерческий учет организуется для расчетов между теплоснабжающими, теплосетевыми организациями и потребителями тепловой энергии, для контроля за тепловыми и гидравлическими режимами работы систем теплоснабжения и теплопотребляющих установок, контроля за рациональным использованием тепловой энергии, теплоносителя, документирования параметров теплоносителя: массы (объема), температуры и давления.

    По проекту документа коммерческому учету подлежат количество тепловой энергии, в том числе используемой в целях горячего водоснабжения, и теплоносителя, а также значения показателей качества тепловой энергии при ее отпуске, передаче и потреблении. Коммерческий учет поставляемой потребителям тепловой энергии может быть организован как теплоснабжающими организациями, так и потребителями тепловой энергии.

    При этом теплоснабжающие организации или иные лица и органы не вправе требовать от потребителя тепловой энергии установки на узле учета приборов или дополнительных устройств, не предусмотренных разработанными правилами. Выдача технических условий, ввод в эксплуатацию, пломбирование узлов учета тепловой энергии, участие в комиссиях осуществляется без взимания с потребителя тепловой энергии платы со стороны теплоснабжающих организаций. В проекте правил оговорены случаи, когда допускается коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя расчетным путем, а именно: при отсутствии в точках учета приборов учета, неисправности средств измерений узла учета, нарушение установленных пломб, работа в нештатных ситуациях, нарушение установленных договором сроков представления показаний приборов учета.

    В настоящее время проект документа подготовлен к внесению в Правительство России.