Logo
АС СРО СПБ «СТРОИТЕЛЬСТВО. ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ» СРО-С-200-16022010

Детям предложили поупражняться в строительстве «умных городов»

С целью привлечения внимания подростков к вопросам разумного градостроительства, компания Рукарта по заказу Минобрнауки РФ создала стратегическую игру в реальном времени со связанным сюжетом — «Умный город».

Приложение «Умный город» — это стратегическая игра, в которой в «реальном времени» необходимо выстраивать мегаполис, проходя этапы развития от существующих технологий и методов управления энергоресурсами к к дальнейшему переходу к современным инновационным технологиям и методам управления городом, в том числе возобновляемым источникам энергии разных типов — плавучим, солнечным, приливным электростанциям, ветрякам и т.п. Игроку  доступны здания инфраструктуры (аэропорт, вокзал, порт, жилые дома, фонтан, школа, больница, театр) и промышленности (фабрики и заводы по добыче и переработки ресурсов, здания по генерации энергии).

Конечная задача игрока — построить энергоэффективный эко-город, при строительстве сооружений которого используются материалы и ресурсы региона, а энергопотребление покрывается с помощью источников альтернативной энергии. Стоит отметить, что параллельно игроку приходится развивать городскую инфраструктуру, внедрять энергоэффективные технологии и систему Smart Grid, управлять энергосистемой. Игрок должен выполнить мини-миссию: провести разведку месторождения, исследовать и внедрить технологии строительства объектов инфраструктуры. Игра рассчитана на более чем 100 игровых часов, поэтому в ней предусмотрена возможность сохранения игрового процесса.

Игра ориентирована на широкую аудиторию, в том числе на учащихся образовательных учреждений и их сверстников из учреждений начального профессионального образования и размещена на веб-сайте Центра энергоэффективности Министерства образования и науки российской Федерации, в разделе Обучающие он-лайн игры. Также в ближайшее время она будет размещена на портале Государственной информационной системы «Энергоэффективность».

Реклама