+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация Санкт-Петербурга «Строительство. Инженерные системы»

Главные новости

  • Сегодня, 16 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • В Белгородской области реализуется научный подход к ветроэнергетике

    Белгородский институт альтернативной энергетики приобрел специальное оборудование для сбора данных о характеристиках ветра. С его помощью можно определить точки, наиболее подходящие для  ветроустановок.

    Новое оборудование, с помощью которого Институт сможет более предметно изучить и оценить ветроэнергетический потенциал Белгородской области, ежеминутно производит измерения и передает данные по GPRS-каналу. Прежде всего, анемометры будут устанавливаться на различных искусственных возвышенностях: многоквартирных домах, вышках сотовой связи, телевышках.  Они очень мобильны и легко перемещаются по различным объектам, — пояснил заместитель генерального директора по стратегическому развитию Максим Чередниченко.

    Члены рабочей группы по ветроэнергетике, созданной при Институте, будут изучать, обобщать и анализировать данные, полученные при помощи анемометров. На основании полученных результатов будет разработана карта площадок, на которых установка ветрогенераторов будет максимально эффективной.

    Ветровой режим Белгородской области характеризуется преобладанием юго-западных, южных ветров в холодный период года, западных и северо-восточных – в теплое время года. Средняя годовая скорость ветра по области составляет 2,1 – 4,1 м/сек.

    Использование ветровой энергии на территории Белгородской области по большей части является целесообразным. Для региона наиболее актуальными представляются мощности 5, 10, 20 кВт, которые вполне могут частично обеспечить энергией фермы, малые предприятия, частные домовладения.