+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация Санкт-Петербурга «Строительство. Инженерные системы»

Главные новости

  • Сегодня, 6 марта

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Минрегион России готовит предложения по реализации федеральной целевой программы «Чистая вода» в 2014 – 2017 годах

    В Минрегионе России проанализирован ход реализации федеральной целевой программы «Чистая вода» на 2011 – 2017 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2010 г. № 1092.

    ФЦП «Чистая вода», государственным заказчиком которой является Минрегион России, нацелена на обеспечение граждан питьевой водой, соответствующей установленным санитарно-эпидемиологическими требованиям. Основная задача ФЦП – модернизация систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, создание условий для привлечения долгосрочных частных инвестиций в этот сектор.

    Общий объем финансирования программы – 331,8 млрд. рублей.

    Особенностью Программы является то, что субсидии предоставляются бюджетам субъектов РФ на проекты, прошедшие ежегодный конкурсный отбор, проводимый Минрегионом России. При этом финансируется только проекты, реализуемые в городах с численностью населения до 100 тысяч человек. Программу также отличает наиболее высокий уровень обязательного привлечения частных инвестиций (до 9 рублей на 1 рубль бюджетных средств в 2013 году).

    Экспертами отмечена востребованность программы субъектами Российской Федерации. Так, заявки на участие в ней подали:
    в 2011 году – 37 регионов на общую сумму более 4,5 млрд. рублей;
    в 2012 году – 41 регион на общую сумму более 5,7 млрд. рублей;
    в 2013 году – 45 регионов на общую сумму более 7,6 млрд. рублей.
    Ежегодно между участниками программы распределяются субсидии на сумму 3 млрд. рублей:
    в 2011 году – 24 субъектам Российской Федерации;
    в 2012 году – 29 субъектам Российской Федерации;
    в 2013 году – 25 субъектам Российской Федерации.

    Всего в период с 2011 по 2013 годы субсидии были распределены между 41 субъектом Российской Федерации.

    За период реализации ФЦП «Чистая вода» с 2011 по 2012 год Минрегионом России заключены соглашения с субъектами Российской Федерации на строительство либо реконструкцию 252 объектов.

    По состоянию на 1 мая 2013 года в рамках реализации ФЦП введен в эксплуатацию 61 объект, в том числе: 16 водонапорных башен; 7 очистных сооружений; 15 станций обезжелезивания; 8 объектов системы водоснабжения; 22,7 км водопроводных сетей (5 объектов); 10 иных объектов водопроводно-канализационного хозяйства.

    С 2011 по 2012 годы Программа способствовала активизации в регионах деятельности по модернизации инфраструктуры водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, в том числе посредством привлечения средств частных инвесторов. Так, по итогам 2011 — 2012 годов за счет средств внебюджетных источников в сектор привлечено 23,9 млрд. рублей.

    В 2013 году планируемый объем привлечения регионами средств внебюджетных источников, исходя из поданных заявок на участие в Программе, составляет 35,9 млрд. рублей.

    С 2014 года федерального финансирования программы не предусмотрено. В связи с этим в Минрегион России поступили обращения 55 субъектов Российской Федерации, а также профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с предложением о необходимости пролонгации финансирования Программы за счет средств федерального бюджета.

    На совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева от 10 января 2013 г. Минрегиону России совместно с Минэкономразвития России и Минфином России было поручено подготовить изменения в Программу, предусматривающие финансирование за счет средств федерального бюджета после 2013 года. Соответствующие изменения Программы Минрегионом России подготовлены и после согласования в установленном порядке будут представлены в Правительство Российской Федерации.

    Они предусматривают:
    — федеральное финансирование программы в 2014-2017 годах по 5 млрд. рублей ежегодно;
    — введение в качестве основного критерия конкурсного отбора региональных заявок наибольший объем привлекаемых частных инвестиций в расчете на одного жителя субъекта Российской Федерации;
    — уточнение требований, предъявляемых к субъектам Федерации, претендующим на получение финансовой поддержки в рамках Программы, включая требование о возврате указанных средств в случае невыполнения условий их предоставления.

    «Необходимо придать плановый характер работе Минрегиона России и субъектов Федерации при финансировании объектов в рамках ФЦП «Чистая вода», с учетом стадии изысканий, надлежащего проектирования, выделения пусковых комплексов и концентрации на вводных объектах с большой степенью готовности. В целом необходим комплексный подход к объектам программы, чтобы было понимание по всей цепочке: от водозабора, водоочистки и водоподачи до оприборивания потребителей воды. Только так можно достичь поставленных программой целей, чтобы чистая питьевая вода дошла до граждан», – обозначил позицию ведомства глава Минрегиона России И.Н.Слюняев.