+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация Санкт-Петербурга «Строительство. Инженерные системы»

Главные новости

  • Сегодня, 3 декабря

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • GRUNDFOS переходит на электродвигатели сверхвысокого класса энергоэффективности

    С июня 2013 г. компания GRUNDFOS, ведущий мировой производитель насосного оборудования, начала выпуск нового поколения электродвигателей MGE на постоянных магнитах мощностью до 2,2 кВт. Энергоэффективность новинки выше, чем у европейского класса IE4 [1].

    В 2009 году в странах ЕС на основе IEC 60034-30:2008 разработан стандарт EN 60034-30:2009 «Машины электрические вращающиеся. Часть 30. Классы эффективности односкоростных, трехфазных, асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором (код IE)», согласно которому классификация КПД электродвигателей изменяется следующим образом:

    — IE1 – «стандартный» класс КПД (аналог EFF2);

    — IE2 – «повышенный» класс КПД (аналог EFF1);

    — IE3 – «премиум» класс КПД;

    — IE4 – «суперпремиум» класс КПД.

    «Класс IE4 относится к классу будущего, но компания GRUNDFOS переходит на него уже сейчас, – рассказывает Роман Марихбейн, руководитель направления «Инженерные системы зданий и сооружений» компании GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования. – По предварительным исследованиям, при использовании насосов, оснащенных новыми двигателями MGE, затраты на электричество сократятся на 15% по сравнению с оборудованием касса IE3».

    Частота вращения двигателей составляет 3450 об/мин (ранее 2900 об/мин),. это позволяет на 15 % улучшить предыдущие показатели. Еще одно новшество MGE – повышение максимально допустимой температуры окружающей среды. Насос с таким двигателем может постоянно функционировать при +50°С и кратковременно при +60°С. Кроме того, новое оборудование работает тише своих более ранних аналогов.

    «Двигатели с постоянным магнитом синхронного двигателя (PMSM) специально разработаны для эксплуатации с преобразователем частоты и оптимизированы под высокие нагрузки, – рассказывает Роман Марихбейн. – Именно благодаря сочетанию непревзойденной эффективности двигателя с частотным регулированием достигается больший, чем IE4, уровень энергоэффективности насоса».

    Технология, применяемая в новых электродвигателях, позволяет максимально уменьшить потери в обмотке статора и пластинах статора и ротора, связанные с вихревыми токами и отставанием фаз. Сведены к минимуму потери при прохождении тока через пазы и контактные кольца ротора, а также потери на трение в подшипниках.

    Агрегаты с MGE могут управляться с помощью приложения «Grundfos GO». Установив программу на свой смартфон, конечный пользователь может контролировать работу насоса или насосной группы. Новыми двигателями будут оснащены насосы серии CRE, TPE, CME, NBE, NKE, MTRE и станции Hydro, применяемые в инженерных системах зданий (водоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования, пожаротушения), на водоканалах и промышленных предприятиях.


    [1] IE означает «International Energy Efficiency Class» — международный класс энергоэффективности. Эта система схожа с кодами IP, IM и IC, используемыми в электротехническом машиностроении уже много лет. Введены следующие коды классов: IE1, IE2, IE3 и IE4.