+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация Санкт-Петербурга «Строительство. Инженерные системы»

Главные новости

  • Сегодня, 26 февраля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Международную энергетическую премию «Глобальная энергия» президент России вручит в Санкт-Петербурге

    Президент Российской Федерации Владимир Путин вручит всемирно известным ученым Международную энергетическую премию «Глобальная энергия» 21 июня 2013 года в рамках Петербургского международного экономического форума.

    Лауреатами Международной энергетической премии «Глобальная энергия» в 2013 году стали российский академик, президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов и его коллега из Японии Акира Йосино, руководитель Yoshino Laboratory, президент Consortium for Lithium Ion Battery Technology and Evaluation Center (LIBTEC).

    Премиальный фонд Премии в 2013 году составляет 33 млн рублей.

    Лауреаты 2013 года добились значимых для мирового научного сообщества результатов. Академик Владимир Фортов, недавно избранный президентом Российской академии наук, отмечен за исследования теплофизических свойств и мощных импульсных энергетических устройств. Результаты его работ положены в основу создания импульсных генераторов, сильноточных токоограничителей, имитаторов ударов молний высоковольтных линий электропередач и эффективных устройств преобразования энергии. Инновационные решения, предложенные ученым, позволят избежать выключения электрических сетей в случае попадания молнии в линию электропередач или электроподстанцию. По данным аналитиков, изобретение носит значительный прикладной характер, так как в мире финансовые потери от подобных аварий достигают нескольких миллиардов долларов в год. Предложенная ученым разработка также позволяет предупреждать возможность возникновения аварийных ситуаций на энергетических блоках.

    Известный японский ученый Акира Йосино удостоен премии за исследование и создание литий-ионных аккумуляторов для информационных и коммуникационных устройств, электрических и гибридных транспортных средств. Его изобретения используются в широком ряде продуктов от ноутбуков до планшетов, в частности, во всех  продуктах Apple, источниками питания в которых являются литий-ионные аккумуляторы. Ученый считает перспективным разработку систем для аккумуляторов с еще более высокой плотностью энергии, которые открыли бы перспективы для массового потребления электромобилей.

    В общей сложности в этом году Международным комитетом по присуждению премии «Глобальная энергия» было рассмотрено 82 представления на премию. Наиболее популярными темами работ, предложенных на соискание премии, стали решения в сфере тепловой энергетики, электроэнергетики, атомной и возобновляемой энергетики, а также термоядерного синтеза.

    Международная энергетическая премия «Глобальная энергия»  — это независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, содействующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества.

    С 2003 года лауреатами премии стали 29 ученых из 9 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции и Японии. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия»,  в состав которого входят 25 авторитетных ученых из 10 стран. Номинационный пул премии – 2700 ученых из 56 стран всех континентов.

    Премия учреждена в России при поддержке ведущих российских энергетических компаний – «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «ФСК ЕЭС». Руководители этих компаний будут присутствовать на церемонии вручения наград победителям в качестве почетных гостей.

    Достижения лауреатов

    Владимир Фортов – известный российский ученый, внесший определяющий вклад в развитие космической физики как науки. В мировой науке академик Фортов известен и как создатель и руководитель нового научного направления — динамической физики неидеальной плазмы. Фундаментальным и многообещающим по перспективам применения представляется проводимый в настоящее время под руководством ученого цикл экспериментов по исследованию формирования квазикристаллических упорядоченных структур в плазме, включая уникальный космический эксперимент «Плазменный кристалл», начатый на орбитальном комплексе «Мир» в 1998 году и продолжающийся сегодня на Международной космической станции (МКС). В историю РАН вошли  Работы В. Е. Фортова по созданию научных основ защиты космического аппарата при реализации международного проекта «Вега» — изучению кометы Галлея. Не менее важна его работа по моделированию процесса и исследованию последствий столкновения кометы Шумейкеров — Леви 9 с Юпитером

    Акира Йосино  является ключевой фигурой в сфере разработки трех различных типов химических систем для литиевых аккумуляторов. Ему приписывают создание аккумуляторных батарей с катодом на основе кобальтита лития, которые в начале 1990-х годов Sony использовала для своих мобильных телефонов. Ученый осуществил разработку батарей с электродами из литиево-марганцевой шпинели, которые в настоящее время применяются в электромобилях, таких как Chevy Volt. А аккумуляторы на основе литий фосфата железа широко используются в современной продукции, начиная от ручного электроинструмента и до гибридных автомобилей.  Его изобретения продолжают оказывать влияние на развитие портативных устройств и используются в широком ряде продуктов от ноутбуков до планшетов. Изобретение Йосино используется во всех  продуктах Apple, источниками питания в которых являются литий-ионные аккумуляторы.