+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация Санкт-Петербурга «Строительство. Инженерные системы»

Главные новости

  • Сегодня, 3 декабря

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • На строительном рынке РФ наступает «зеленая полоса»

    С 1 марта в России действует ГОСТ Р 54954-2012, регламентирующий экологические требования к вновь строящимся объектам. Документ представляет собой свод рекомендуемых показателей к качеству материалов и внешнему облику здания, оцениваемому с точки зрения «гармонизации с внешней застройкой, соответствия функциональному назначению, оригинальности, эстетичности, идеальности цветовых решений». ГОСТ также содержит рекомендации по строительству рядом с «зелеными» объектами искусственных водоемов, велосипедных паркингов и даже зарядных постов для электромобилей.

    Ключевой характеристикой новых зданий должна стать энергоэффективность. Чем меньше энергии будет потреблять объект, тем меньше вредных элементов будет выброшено в атмосферу. «По данным Всемирного совета по экологическому строительству (WorldGBC), на здания приходится около 40% выбросов СО2. В этом вредоносном показателе они опережают транспорт и промышленность», – отмечает Алексей Поляков, генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Просперити Проджект Менеджмент», председатель правления Совета по экологическому строительству в России [1].

    По мнению специалистов, у застройщиков есть прямой интерес переходить на новый ГОСТ. «В конечном счете, за «зелеными» технологиями будущее, – убежден Роман Марихбейн, руководитель направления «Инженерные системы зданий и сооружений» компании GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования. – Уже сейчас «зеленая» недвижимость пользуется наибольшим спросом на Западе. Ведь такие здания имеют два весомых преимущества: они дают возможность жить и работать в экологической среде и при этом характеризуются пониженным энергопотреблением. В России энергосбережение является одной из государственных задач, поэтому и «зеленым» зданиям оказывается всесторонняя поддержка, не зря же все крупные проекты, курируемые на правительственном уровне, возводятся «зелеными».

    Стимулом для появления нового ГОСТа стала грядущая Олимпиада в Сочи. Именно здесь впервые в России в массовом порядке стали использовать технологии и материалы с целью снижения потребления ресурсов. «До 2008 года понятие «зеленое строительство» вообще отсутствовало напрочь в Российской Федерации. И именно благодаря Олимпийским играм в России появились первые экологические зеленые стандарты», – убежден Глеб Ватлецов, директор департамента экологического сопровождения ГК «Олимпстрой»[2].

    Например, в Олимпийской деревне в Сочи используется система теплоизоляции фасадов Caparol «Capatect Classic». «Все компоненты системы подобраны и протестированы на совместимость таким образом, чтобы обеспечить максимальную теплозащиту и долговечность. Применяемая здесь система теплоизоляции фасадов обеспечивает существенное снижение затрат на отопление зимой и кондиционирование летом», – отмечает Ольга Логинова, директор по маркетингу компании Caparol, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий.

    Однако современные решения могут и должны применяться не только на «образцово-показательных» объектах, но и вообще повсеместно. Например, в Екатеринбурге в многоэтажном доме по адресу: ул. Жукова, 14, была проведена модернизация всех систем жизнеобеспечения с заменой оборудования на современные энергосберегающие механизмы. В частности, использовалась запорно-регулирующая арматура Danfoss и насосы GRUNDFOS, потребляющие примерно на 30% энергии меньше, чем устаревшие аналоги. В результате предпринятых мер в доме экономят около миллиона рублей ежегодно.

    «Зеленые стандарты» уже сейчас широко внедряются в разных странах мира. Во многих – уже в обязательном порядке. Вступление в силу нового ГОСТа – это важный шаг в повышении энергетической эффективности в России. Снизив количество энергии, потребляемой в зданиях, мы не только сэкономим огромные средства, но и внесем серьезный вклад в улучшение экологической обстановки. И это отвечает интересам всех без исключения граждан страны», – говорит Роман Марихбейн (GRUNDFOS).