Logo
АС СРО СПБ «СТРОИТЕЛЬСТВО. ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ» СРО-С-200-16022010

Бюджетные учреждения Екатеринбурга сократили потребление тепла на 1/3

С началом отопительного сезона 2012 года на девяти социальных объектах Екатеринбурга заработала модернизированная система отопления. Зафиксированы первые итоги эксплуатации энергоэффективного оборудования: потребление тепла сократилось на треть в шести детских садах, двух школах и доме детского творчества в Октябрьском районе города.

Старые элеваторные узлы на объектах были заменены на автоматические индивидуальные тепловые пункты Danfoss, а на стояках отопления установлены балансировочные клапаны.

«Теперь созданы комфортные условия для детей – в помещениях садов и школ поддерживается необходимая температура. Кроме того, учреждения уже начали фиксировать высокий экономический эффект за счет энергосбережения», — отмечает Сергей Медетов, руководитель направления «Реконструкция» компании «Данфосс» по Свердловской области.

Модернизация позволила уйти от классической схемы теплоснабжения с централизованным регулированием, когда  температура воды задается централизованно для всех потребителей. Здания социальных объектов, оснащенные тепловой автоматикой, получают  необходимое количество тепла в зависимости от погодных условий, и исключает возникновения «перетопов» в период межсезонья. Автоматические балансировочные клапаны стабилизируют расход и равномерно распределяют теплоноситель по всем стоякам.

«В конструкции теплового пункта рационально скомпоновано оборудование для погодозависимого регулирования, теплообменники, насосы и все, что необходимо для надежной работы системы отопления любого здания. А блочный он потому, что изготовлен в виде единого агрегата в заводских условиях. Это исключает возможность ошибок в процессе сборки», – говорит Игорь Спиридонов, региональный директор компании «Данфосс» по Уральскому региону.

Согласно расчетам погодное регулирование обеспечивает до 20% экономии тепловой энергии. Настройка контроллера на пониженный график температуры в ночное время, когда в зданиях нет детей, позволяет сэкономить около 6%. Балансировочные клапаны дают еще 10%. Общий итог энергосбережения при таком комплексе мер составляет порядка 36%. Возникающая экономия фиксируется теплосчетчиком.

Работы по реконструкции систем отопления проводились в 2012 году. Генеральным подрядчиком стала компания «Энтис». «Только применение современных технологий позволяет решать задачи по созданию действительно энергоэффективных и надежных систем теплоснабжения, — считает Павел Мурзин, технический директор компании «Энтис». – Для модернизации социальных объектов мы провели тщательный мониторинг и применили оборудование компании «Данфосс». Полученный от этого эффект, с одной стороны позволил нам выиграть конкурс на получение данного заказа, а с другой – в выигрыше остались и заказчик и потребители».

Реклама