+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация Санкт-Петербурга «Строительство. Инженерные системы»

Главные новости

  • Сегодня, 6 мая

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Светлая память. Ушел из жизни Адольф Адамович Рымкевич

    Двадцатилетним курсантом второго курса Ленинградского высшего военного инженерно-технического училища Военно-Морского Флота встретил Адольф Рымкевич 1941 год и со своими товарищами по роте встал на защиту Ленинграда от фашистских захватчиков. Курсант Рымкевич прошел всю войну. За проявленную стойкость и мужество был награжден медалями и орденами.

    В 1945 году, вернувшись с фронта в родное училище, Адольф Рымкевич окончил его по специальности инженер берегового строительства. В стране, разрушенной войной, работы молодому инженеру-строителю хватало сполна.

    С 1956 года Адольф Адамович начинает работать в сфере отопления, вентиляции и кондиционирования. Он возвращается в ВВИТУ ВМФ уже преподавателем. Дисциплинированность, высокие требования к себе и окружающим, доскональное изучение проблемы стали главными принципами в педагогической деятельности сначала преподавателя, затем начальника проблемы научно-исследовательской лаборатории и начальника кафедры кондиционирования воздуха, профессора Адольфа Адамовича Рымкевича.

    Основная исследовательская деятельность Адольфа Адамовича в связи с особыми обстоятельствами службы была связана с натурными испытаниями систем, наладочными работами, проектированием систем ОВК, что в свою очередь предопределило главное направление его научной деятельности – обоснование требований к оборудованию СКВ и разработки методов оценки качества проектируемых и эксплуатируемых систем количественными показателями.

    Более 30 лет отдав службе в Вооруженных силах России, профессор, полковник Адольф Адамович Рымкевич внес огромный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. Созданные при его участии оборонные объекты по сей день являются щитом России от внешней агрессии.

    Профессором кафедры кондиционирования воздуха Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий, доктором технических наук, почетным академиком Международной академии холода Адольфом Адамовичем Рымкевичем написано более 300 отчетов и публикаций, из них 50 изобретений и 2 монографии – «Управление системами кондиционирования воздуха» и «Системный анализ оптимизации общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха». В научном мире нашей страны и за ее пределами работы Адольфа Адамовича Рымкевича всегда становились своего рода научной сенсацией. И это не случайно.

    К примеру, когда шла работа над монографией «Системный анализ оптимизации общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха», он до последнего дня перед отправкой книги в типографию продолжал работу над ней, вносил изменения, дополнения. В книге доступно изложено содержание системного анализа и его использование применительно к системам общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха, алгоритм поиска оптимального решения СКВ с учетом применения математической (термодинамической) модели и рассмотрены резервы и способы экономии топлива, электроэнергии капитальных затрат на систему СКВ. Точность, взыскательность к себе как к ученому всегда отличали Адольфа Адамовича. Такие же требования в работе у Адольфа Адамовича Рымкевича всегда были и к коллегам и ученикам.

    Когда встал вопрос, кому возглавить направление по общим вопросам ОВК в редакционном совете журнала «Инженерные системы», было принято единодушное решение предложить это Адольфу Адамовичу. Специалист, владеющий энциклопедическими знаниями в вопросах отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, защиты окружающей среды, профессор Рымкевич обладал огромным научным потенциалом, даром научного предвидения.

    Многие авторы научных статей, опубликованных в нашем журнале, обязаны своими дальнейшими исследовательскими успехами Адольфу Адамовичу. В каждую рецензируемую статью профессор вносил свое видение. Полковник в отставке, он – прежде всего, был практиком в науке, и поэтому всегда советовал проводить дополнительные эксперименты, подтверждать теоретические выкладки практическими исследованиями. В результате его статьи имели и имеют не только огромный резонанс в кругу научной общественности, они продолжают пользоваться огромным спросом у инженеров-практиков и дают их авторам возможность дальше заниматься разработкой проблемы, заявлять о себе как о серьезных исследователях.

    Адольф Адамович всегда удивлял своих учеников и коллег неиссякаемым научным оптимизмом и жизненной энергией. Профессор Рымкевич не только отважный офицер, но и выдающийся спортсмен. Он неоднократно занимал призовые места на соревнованиях по спортивной гимнастике различного ранга, добавив к боевым наградам спортивные медали, а к научным дипломам – грамоты за достижения в спорте. Один из учеников Адольфа Адамовича, легенда советского бокса, шестикратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы, чемпион Олимпийских игр, а также первый советский обладатель кубка Вэла Баркера как самый техничный боксер-любитель Валерий Попенченко всегда относился к своему наставнику не только как к выдающему ученому, но и не менее известному спортсмену.

    НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», редакция журнала «Инженерные системы», многочисленные ученики и коллеги выражают соболезнования родным и близким своего учителя, наставника, рецензента Адольфа Адамовича Рымкевича. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.