Logo
АС СРО СПБ «СТРОИТЕЛЬСТВО. ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ» СРО-С-200-16022010

В Красноярске открыт завод по производству интеллектуальных приборов учета электроэнергии

Как сообщил генеральный директор Красноярской региональной энергетической компании Василий Кузичев (компания является собственником ООО «ИСУ»), предприятие имеет эксклюзивное право на производство и реализацию приборов учета по лицензии европейского лидера в области разработок для интеллектуальных сетей – компании Sagemcom. На заводе будет работать более ста человек, а возможности нового предприятия позволят производить до 300 тысяч интеллектуальных счетчиков в год.

«При таких возможностях окупаемость инвестиций в производство может наступить уже через полтора года, — отметил Василий Кузичев. — Продукцией завода уже заинтересовались региональные и федеральные органы власти, руководители муниципалитетов, а также сбытовые и управляющие компании».

Планы предприятия основаны на возможностях технологии SmartMetering, по которой производятся счетчики. Она позволяет удаленно снимать показания, использовать функции многотарифности, а также дает возможность абонентам управлять режимами потребления электроэнергии. Среди преимуществ «умных» приборов учета разработчики называют их способность без помех передавать полученные данные по силовым линиям электропередач, устойчивость к внешнему вмешательству злоумышленников, а также возможность объединяться в одну общую «умную» сеть (SmartGrid). Такая функция позволит абоненту планировать и контролировать потребление сразу комплекса энергоресурсов: электроэнергии, тепла, газа, холодной и горячей воды.

Интеллектуальные ПУ производятся из французских комплектующих, однако уже в ближайшее время предприятие планирует перейти на использование деталей корпусов, изготовленных в России.

По словам губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, открытие нового производства важно тем, что создает дополнительные рабочие места и повышает налоговый потенциал региона.

«Очень приятно, что мы говорим именно об интеллектуальном производстве, — подчеркнул Лев Кузнецов. – Сегодня, особенно в Сибири, одним из приоритетных является вопрос эффективности энергопотребления и управления затратами, поэтому создание таких производств позволяет решать эту задачу».

Справка:
Завод измерительного оборудования создан при сотрудничестве «Российского энергетического агентства» (РЭА) Минэнерго РФ, Правительства Красноярского края и французской компании Sagemcom Energy&Telecom (Sagemcom), подписавших трехсторонний меморандум о создании в регионе нового инновационного производства в рамках трансфера зарубежных технологий.
Решение о создании в Красноярске локального производства интеллектуальных приборов учета, востребованных как в России, так и за ее пределами, было принято на основе положительного опыта работы краевых властей с зарубежными производителями.
В декабре 2010 года Правительство Красноярского края, ФГУ «РЭА» и компания Sagemcom подписали меморандум о взаимодействии в области энергоэффективности. В рамках договоренностей в сетях Красноярской региональной энергетической компании в городе Канске Красноярского края был успешно реализован пилотный проект по внедрению автоматизированных систем учета от различных производителей.
В рамках пилотной зоны, где помимо французских разработок тестировались системы учета производства Словении, Южной Кореи и России, лучшие качества продемонстрировали счетчики марки Sagemcom. По мнению экспертного совета, они превосходили конкурентов по качеству технологии передачи данных, скорости обработки информации, а также отличались удобством пуско-наладки компонентов и функциональностью программного обеспечения.

Источник: http://energosber.info

Реклама